Специалисты советуют, как защититься от клещей на отдыхе

Специалисты советуют, как защититься от клещей на отдыхе
После контакта с клещом, который может встретиться весной в траве и на деревьях, врачи рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью. Но неприятностей можно избежать, если следовать рекомендациям специалиста. Как вести себя на природе, напоминает врач-методист Волгоградского областного центра медпрофилактики Игорь Краснов.

Необходимо использовать противоклещевые репелленты и одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду, а также облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Лучше, чтобы одежда была светлой – на ней насекомые более заметны. На голову предпочтительно надевать капюшон. Если его нет, волосы должны быть заправлены под косынку или другой головной убор.

Очень важно, подчеркивает Игорь Краснов, постоянно проводить самоосмотр и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10–15 минут. Сразу после возвращения из леса необходимо снять и тщательно осмотреть тело и всю одежду для обнаружения заползших и присосавшихся клещей.

Клещи, кстати, присасываются не сразу после попадания на кожу, поэтому, чем быстрее они будут сняты с тела, тем меньшую дозу возбудителя передадут.

Есть и другие правила. Не садиться и не ложиться на траву в местах отдыха – это облегчает попадание клещей под одежду. Стоянки и ночевки на природе предпочтительно устраивать на участках, лишенных травы.

А кроме того, нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Будьте осторожны!

КАК СНЯТЬ КЛЕЩА

Лучше это сделать у врача в медучреждении по месту жительства или в ближайшем травмпункте. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать. Подойдет 70 %-ный спирт, 5 %-ный йод и одеколон;
  • после извлечения клеща нужно тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (оторвалась головка или хоботок клеща), обработайте ее 5 %-ным йодом и оставьте до естественной элиминации;
  • снятого клеща желательно доставить на исследование в лабораторию. В нашем регионе исследования клещей на возбудителя ККГЛ и других инфекций проводят в двух учреждениях – лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» и лаборатории ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора».

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях