Специально созданная рабочая группа определила, кто и чем загрязнял воздух в Южных районах Волгограда

Предприятия «НПО» РосЭко» и ООО «Газнефтесервис» загрязняли воздух продуктами сероочистки, опасными для окружающей среды и человека.


В августе и сентябре этого года в Волгоградежители массово жаловались на удушливый, странный запах. Созданная рабочая группа должна была отыскать источник загрязнения воздуха, и она это сделала. Всему виной, как выяснилось, два предприятия «НПО» РосЭко» и ООО «Газнефтесервис».

Свои отходы сероочистки они отправляли на секцию №2 пруда-накопителя, принадлежащего ОАО «Каустик». В документах ООО «Газнефтесервис» отходы сероочистки указаны как отходы 3 класса опасности, но на самом деле они относятся к 1-му классу и чрезвычайно опасны для окружающей среды, а также для человека.

Межрайонной прокуратурой Волгограда в суд направлены исковые заявления к ООО «Газнефтесервис» и ООО «НПО «РосЭко».

Также возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления) в отношении ООО «Газнефтесервис». Cитуация находится на особом контроле в прокуратуре. Версия о том, что в Волгограде имел место выброс боевого отравляющего вещества фосгена, не подтвердилась.