Специальные экобоксы для сбора использованных батареек установили в Волгограде

Первые два таких спецконтейнера, позволяющие безопасно утилизировать отслужившие элементы питания, установлены в Центральном районе Волгограда. Экологи надеются, что акция привлечет внимание жителей города к серьезной проблеме – далеко не всем известно, что выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором нельзя. Элементы питания напичканы тяжелыми металлами, они губительны для природы и человека.

В Волгограде первые специальные боксы, куда можно сдать отслужившие свой срок батарейки, установлены по адресу: просп. им. В. И. Ленина, д.56а. Один контейнер находится в здании бизнес-центра, другой – в офисе страховой компании. Отсюда элементы питания будут вывозить на специальные заводы для дальнейшей безопасной утилизации.

Специалисты отмечают, что экобоксы для батареек появились в Волгограде в рамках Года экологии. Цель акции – обратить внимание жителей на то, что отработанные элементы питания, попадая в почву, отравляют окружающую среду ртутью, никелем, свинцом, цинком.

Всего один такой выброшенный элемент питания загрязняет как минимум 20 кв. м земли. Именно поэтому на каждой батарейке стоит значок «перечеркнутая урна». Подсчитано, что каждая среднестатистическая семья за год накапливает до 1 кг батареек, которые выбрасываются вместе с обычным мусором.

Делать это категорически нельзя – разрушаясь под воздействием окружающей среды, батарейки отравляют почву. Сбор и последующая экологически безопасная утилизация элементов питания позволит устранить это негативное воздействие.

Кстати, переработка только одной пальчиковой батарейки сохраняет 1000 литров воды и предотвращает образование 250 г отходов от добычи сырья. Однако далеко не в каждом городе существуют специальные пункты приема, но у волгоградцев теперь они есть. Специалисты советуют жителям сдавать накопленные отработанные батарейки именно в такие экобоксы.

Добавить комментарий