Спецотдел по защите дольщиков создан в полиции Волгоградской области

Спецотдел по защите дольщиков создан в полиции Волгоградской области
Специалисты займутся выявлением и расследованием преступлений в сфере строительства, в частности долевого. Уже сейчас в их активе пять уголовных дел, пострадавшими по которым проходят около 2000 волгоградцев.

Решение об этом принял начальник Главка генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко, понимая всю социальную значимость проблемы дольщиков и важности наказания для недобросовестных застройщиков.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», подразделение будет действовать в структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В него войдут наиболее опытные сотрудники управления, которые имеют высшее юридическое и экономическое образование, сообщает ГУ МВД по региону.

Таким образом, в Волгоградской области укрепляется институт защиты участников долевого строительства. Этим вопросом активно занимается губернатор Андрей Бочаров, он лично выезжает на проблемные объекты, встречается с дольщиками.

Добавим, что проблема с дольщиками возникла еще в конце нулевых, десятки компаний заморозили стройки жилья. В Волгоградском регионе из-за срывов сроков ввода в эксплуатацию домов без жилья остались  3,5 тысячи жителей. С 2014 года в регионе началась системная работа по разрешению ситуации на рынке строительства жилья с долевым участием, разработана «дорожная карта», привлекаются новые добросовестные застройщики, принят региональный закон, направленный на поддержку социально ответственных строительных организаций. К каждому долгострою региональная власть находит индивидуальный подход и алгоритм возобновления строительства. Например, до конца 2017 года будет сдан в эксплуатацию 22-этажный долгострой на улице Лавочкина.

– Дольщики – это простые люди, кто собирал по крохам средства, чтобы приобрести себе жилье, чтобы улучшить жилищную обстановку для детей, – сказал Андрей Бочаров на встрече с несостоявшимися жильцами долгостроя во время инспекционной поездки по Ворошиловскому району. – Продавали все, занимали деньги – это большая семейная проблема. Мы понимаем, что людей оставлять один на один с бедой в такой ситуации нельзя. Поэтому приняли решение о создании по всем проблемным объектам рабочих групп, которые выясняют ситуацию по каждому дому.

Будущие новоселы – семья Гринберг – в числе других готовятся к переезду.

– Мы приобрели квартиру на рождение ребенка, – говорит супруга Екатерина. – Сейчас он идет в школу, а мы в декабре готовимся справить новоселье. Благодарны властям за то, что они вмешались в нашу непростую ситуацию.

Решение проблем сотен дольщиков – это только одно из достижений главы региона. В начале недели в социальных сетях появились посты от волгоградцев, которые пишут об успехах в разных сферах жизни начиная с 2014 года. Все мнения объединил хештег #тригодапозитивныхперемен.

 

Поделиться в соцсетях