Спецрепортаж: Волго-Ахтубинскую пойму освободят от гигантской свалки

На одной из крупнейших свалок под Волгоградом начались геологические изыскания.

Эти мероприятия необходимы для подготовки проекта ликвидации свалки и дальнейшей рекультивации загрязненного участка.

Свалка «со стажем»

Земельный участок для размещения отходов, что в полутора километрах от Краснослободска, был выделен около 50 лет назад. Спустя полвека свалка разрослась до площади в 7,3 гектара. Отходы размещались прямо на почве, без какой-либо защиты от грунтовых вод. В одно время здесь была площадка «временного накопления отходов», но по современному законодательству временно можно хранить отходы в определенном месте не более шести месяцев, но не полвека.

Территорию свалки вывели из границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», так как быстро ликвидировать последствия ее негативного воздействия на окружающую среду невозможно. Кстати, по решению районного суда свалка была закрыта для размещения отходов еще в 2010 году, тем не менее мусорные кучи продолжали расти.

– В 2013 году пытались ликвидировать это безобразие, но не по современным стандартам, – говорит начальник отдела по организации работы в сфере обращения с отходами областного комитета природы Наталья Горковенко. – Проще говоря, отходы просто были засыпаны грунтом, что еще больше усложнило задачу. Изыскательские работы и лабораторные исследования – начальный этап в настоящей ликвидации свалки. На их основе готовится проектное решение, которое обязательно проходит процедуру государственной экологической экспертизы. И только потом можно будет приступать непосредственно к ликвидации свалки и рекультивации земельного участка.

Сохранить землю безопасной

Чтобы выяснить, есть ли под землей подземные воды и насколько глубоко залегают отходы, специалисты ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Гипроводстрой» приступили к бурению скважин. Образцы грунта почвы, воды и свалочных масс направят на лабораторные исследования. Результаты позволят определить точную площадь захламленной территории, объем отходов, их виды и классы опасности. Специалисты позже решат, будет ли весь мусор вывозиться на специальный полигон или его «переупакуют» на этой же территории, но уже по современным стандартам экологической безопасности.

– Мы проводим сейчас геологические изыскания по отбору грунта, – говорит руководитель проекта ЗАО ПИИ «Гипроводстрой» Максим Кленов. – В течение ближайшей недели нам необходимо отобрать несколько десятков образцов на глубине 4–5 метров.

Всего в Среднеахтубинском районе насчитывается 18 подобных объектов, все они закрыты, и отходы на этих участках не размещаются. Это муниципальное образование – единственное в регионе, где принято решение о ликвидации всех свалок.

Мусору сказали «нет»

Далее этот опыт будет распространен на другие муниципальные районы и города региона. Как утверждают специалисты, для осуществления этого проекта необходимо будет привлекать федеральные средства. Напомним, вопросы наведения порядка в сфере обращения с отходами были рассмотрены 30 июня на встрече губернатора Андрея Бочарова с жителями Средней Ахтубы. Краснослободская свалка – четвертый объект, где в Год экологии начались работы по ликвидации накопленного ущерба. В настоящее время активные работы ведутся на свалке в Кировском районе Волгограда – специалистам предстоит очистить, вывезти, обезвредить и утилизировать около 1,5 миллиона кубометров отходов. Геодезические работы для разработки проектов проведены на свалке в Дубовском районе, а также в Средней Ахтубе. В прошлом году был завершен первый этап ликвидации свалки в Урюпинске. Оттуда вывезено более 600 тысяч кубометров мусора. На сегодняшний день в 19 муниципалитетах отходы населения транспортируют только на лицензированные полигоны, более сотни свалок были закрыты в 2016 году. В ходе операции «Чистая область – 2017» выявлено почти на 100 стихийных свалок меньше, чем в прошлом году. Одновременно идет строительство новых инфраструктурных объектов сферы обращения с отходами: современного полигона ТКО вблизи Светлого Яра – он практически готов к вводу в эксплуатацию, и двух мусороперерабатывающих комплексов в Волжском и Светлоярском районе.