Спецсчета на капремонт смогут открывать и ТСЖ, и управляющие организации

В регионе завершается процедура оформления документов по выбору способа накопления отчислений на капремонт. Вместе с тем внесенные на днях изменения в Жилищный кодекс РФ вводят ряд принципиально важных новшеств, с которыми собственникам еще только предстоит ознакомиться.

Процесс подготовки Волгоградского региона к введению коммунального новшества рассмотрен на совещании с участием представителей профильных ведомств областного правительства, а также общественников-активистов. Как известно, утвержденная на 2014 год в регионе плата на капремонт составляет 5,06 рубля за квадратный метр. Вносить эти отчисления гражданам придется уже с октября нынешнего года. Региональная программа капремонта включает порядка 11 тысяч многоквартирных домов. Это с учетом исключенных уже зданий, которые были признаны аварийными или износ которых более 70%.

До 22 июля на территории области должны были пройти общие собрания собственников по вопросам формирования накоплений на капремонт. Однако протоколы общих собраний, уведомления об открытии спецсчетов и другие необходимые документы все еще продолжают поступать в соответствующие ведомства.

На начало августа в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов поступило 1208 обращений об открытии спецсчетов. Из них собственники 626 многоквартирных домов приняли решение открыть свои спецсчета. Собственники еще 192 домов остановились на открытии спецсчетов при помощи регионального оператора. При этом 370 протоколов не соответствовали требованиям Жилищного кодекса и возвращены на доработку.

– Сейчас ведется работа по обобщению сведений по выбору способа формирования накоплений, – отметила заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталия Битюкова. – К нам поступают уведомления от тех ТСЖ и ЖСК, которые приняли решение о формировании накоплений на собственных спецсчетах. Региональный оператор должен будет предоставить информацию о собственниках, которые будут отчислять накопления на открытые им спецсчета. Органы местного самоуправления в свою очередь подготовят сведения о многоквартирных домах, собственники которых не определились с выбором способа накопления, и их отчисления таким образом будут поступать на общий счет регоператора. Данные сведения позволят внести ясность в отношении каждого конкретного дома, чтобы с началом уплаты отчислений не возникло никаких проблем.

В настоящее время в Волгоградском регионе проходят публичные слушания по проекту регионального постановления, которое даст возможность провести конкурсный отбор кредитных организаций для открытия счетов регионального оператора. Как ожидается, он будет принят уже до конца августа.

– Однако недавно в Жилищный кодекс РФ был внесен ряд принципиально важных для собственников изменений, – отметила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Анна Елисеева. – Прежде всего расширен список потенциальных владельцев спецсчета. Во-первых, отменена норма, которая не позволяла многодомным ТСЖ выступать владельцами счета для формирования фонда капремонта, если в них было более 30 квартир. А во-вторых, владельцем спецсчета теперь может быть и управляющая организация. Правда, данные поправки вступают в силу с 1 января 2015 года. Помимо этого, закон также требует, чтобы руководитель регионального оператора в будущем назначался по конкурсу.

Со всеми этими нюансами собственникам еще только предстоит познакомиться. Однако и без данных изменений у жителей региона сегодня возникает много вопросов: от формы платежки до механизмов контроля сбора и расходования средств. Как отметил гендиректор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Сигаев, наиболее острые проблемы были выявлены во время прошедшего недавно в Самаре Первого Всероссийского съезда региональных операторов.

– Согласно проведенному анализу наиболее остро сегодня стоят три проблемы, – отметил Сергей Сигаев. – Пока нет единого мнения насчет того, кто должен нести затраты по обслуживанию счетов. Также остается открытым вопрос об уплате процентов по привлеченным кредитам: то ли это будут делать сами собственники, то ли регоператор. И уже сейчас специалисты высказывают опасения насчет ремонта домов, которые признаны объектами культурного наследия. Расходы на них могут увеличиться до двух с половиной раз по сравнению с обычными зданиями. Все эти вопросы взяты на заметку, с тем чтобы по ним принять взвешенное решение.

Как отметили участники встречи, найти подходящее решение можно только в тесном диалоге со всеми заинтересованными сторонами, и прежде всего с самими собственниками. Поэтому активисты, представители домовых советов и ТСЖ по-прежнему смогут получать необходимые разъяснения о капремонте на базе учебно-курсового комбината, где с прошлого года работает региональный центр общественного контроля в ЖКХ.