Спецслужбы готовят «горячую» встречу боевикам из Сирии

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге была ликвидирована подпольная ячейка боевиков. Спецоперация проводилась в жилом квартале, в обычной многоэтажке, где засели бандиты. Спецслужбы выполнили свою задачу четко, потерь среди личного состава и мирных жителей нет.

Между тем, сегодня по мере того, как ИГИЛ* (*организация запрещена в России) терпит поражение в Сирии, Афганистане, Ираке и Ливии, на родину начинают возвращаться наемники (по данным ООН, среди джихадистов от 10 до 30% – иностранные граждане. – Прим. ред.). Есть среди бывших игиловцев и россияне. Обозреватель Ольга СУРАГИНА выясняла, какую встречу им готовят на Юге страны.

Волгоградская область из-за своей близости к Северному Кавказу всегда была на страшной передовой террористической войны, поэтому события в далекой Сирии актуальны для волгоградцев.

– По некоторым оценкам, только граждан РФ среди наемников насчитывается от 3000 до 5000 человек, – рассказал «ВП» политолог, эксперт во вопросам безопасности в странах Азии Андрей Серенко. – Это не только выходцы из Северного Кавказа. В ИГИЛ есть и представители Юга России, в том числе Волгоградской и Астраханской областей. Отъезд на войну – это, как правило, билет в один конец. Есть информация, что на сегодняшний день уже половина из тех, кто приехал в ИГИЛ воевать, погибли. И возникает вопрос, куда денутся остальные в случае успеха операции международных сил коалиции в Ираке и Сирии.

По словам эксперта, есть несколько причин, по которым наемники покидают зоны конфликта. Прежде всего, это кризис самого ДАИШ (Исламского государства). Территория, которую оно контролировало еще два года назад, в результате успешных военных операций международной антиигиловской коалиции стремительно сужается.

У ДАИШ обострились взаимоотношения с Турцией, что усложнило перемещение через границу потенциальных добровольцев, едущих на войну. Не пошли на пользу и террористические акты, проведенные за последнее время в ряде стран Европы, – это усилило и без того критические отношения к ДАИШ со стороны других радикальных, в том числе исламистских, организаций.

– Но самое главное – потеря финансовых ресурсов, – считает Андрей Серенко. – Из-за сокращения территории ДАИШ утратило контроль над нефтяными месторождениями. А ведь доходы от продаж черного золота составляли, по некоторым оценкам, до 2–3 млн долларов в день. Все это позволяет говорить о том, что для многих наемников поездка в ИГИЛ «на заработки» становится все менее привлекательной.

Спецслужбы уже фиксируют попытки наладить обратную миграцию наемников ИГИЛ из зоны конфликта. Это заставляет правоохранителей принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности во всех регионах РФ, в том числе и в Волгоградской области.

Напомним, в апреле текущего года в Палласовском районе сотрудниками ФСБ были задержаны вербовщики «Палласовского джамаата». По месту их жительства обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химические компоненты, а также литература религиозно-экстремистского характера. До 5 сентября все задержанные по решению суда находятся под стражей.

А совсем недавно, как сообщил источник «ВП» в правоохранительных органах, в Волгоградской области в ходе оперативной разработки был выявлен еще один вербовщик ИГИЛ. В интересах следствия его имя и подробности этого дела не разглашаются.

– Аналогичные факты есть и в других регионах, – рассказал собеседник. – Вероятно, речь идет о целой сети вербовщиков, которая была вскрыта и нейтрализована спецслужбами.

По понятным причинам, спецслужбы не афишируют эти дела до их передачи в суд. Однако то, что такая работа ведется довольно активно, – это факт. И это позволяет говорить о том, что по возвращении на родину с «игиловской» войны боевиков ждет «горячий» прием.

DNG

Поделиться в соцсетях