Спецтехника стала доступнее для волгоградских инвалидов

  • Спецтехника стала доступнее для волгоградских инвалидов
  • Спецтехника стала доступнее для волгоградских инвалидов
2400 единиц специализированного оборудования и средств технической реабилитации пополнили в этом году пункты проката, функционирующие при учреждениях социального обслуживания населения Волгоградской области. Это всевозможные трости и костыли, противопролежневые матрацы и подушки, инвалидные коляски, ходунки, санитарные стулья, тренажеры для верхних и нижних конечностей и многое другое.

Помощь реальная, плата символическая

Как сообщили в региональном комитете социальной защиты населения, получить спецтехнику во временное пользование в 42 пунктах проката могут пожилые граждане, инвалиды, а также их родственники. Плата за такие услуги проката – почти символическая.

Александр Пахомов несколько лет назад получил серьезную травму на производстве, стал инвалидом третьей группы и теперь постоянно ходит с тростью. С наступлением холодов он все чаще стал заходить в аптеки и магазины, торгующие ортопедическими товарами. Приглядывал, объясняет, «зимнюю» трость, которая бы позволила ходить по улицам даже во время гололеда. Приглядел, да уж очень цена «кусачая» оказалась – не по карману инвалиду.

– И тут знакомый, тоже инвалид, подсказал: можно такую же трость взять напрокат в Тракторозаводском центре социального обслуживания, – рассказывает Александр Владимирович. – Вот я и пришел. В целях экономии, так сказать. И здесь мне действительно предложили «зимнюю» трость – очень хорошую, надежную, на трех опорах, как я и хотел. Принесу завтра паспорт и возьму ее на несколько месяцев.

У  Арины Канунниковой другая проблема: ее 60-летняя мама упала, сломала шейку бедра и сегодня практически прикована к постели. Худенькая дочь, сама инвалид, таскать на себе тяжелую пенсионерку не в состоянии. Нужна, объясняет Арина, инвалидная коляска, чтобы маме по комнате передвигаться.

– Но на такую коляску у нас денег нет, – признается женщина. – Хочу взять ее напрокат. Сказали, что цена – всего 8 рублей в день. Это нам с мамой очень даже подходит.

И таких «клиентов» у специалиста по социальной работе Тракторозаводского центра соцобслуживания населения Елены Варламовой немало. Только за этот год, рассказывает она, услугами проката специализированного оборудования и средств технической реабилитации воспользовались более 200 человек. Это жители Тракторозаводского, Краснооктябрьского и Центрального районов Волгограда.

– А в следующем году их станет еще больше, – прогнозирует Елена Александровна. – Недавно мы получили современное специализированное оборудование, а некоторые технические средства реабилитации появились у нас вообще впервые. А цены действительно доступные: ходунки – 2–3 рубля в сутки, инвалидная коляска – 8 рублей, костыли – 1–2 рубля.

По словам Елены Варламовой, получить услугу проката очень просто. Для этого необходим минимум документов: копии паспорта и пенсионного удостоверения, справка об инвалидности либо документ, подтверждающий нуждаемость в таком спецоборудовании. А вопрос о сроках его выдачи во временное пользование с каждым получателем социальных услуг решается индивидуально.

Подход – системный

Как сообщили в региональном комитете социальной защиты населения, до конца 2021 года прокатный парк будет увеличен еще на 1000 единиц спецтехники для инвалидов и пожилых граждан.

– В рамках создания системы долговременного ухода, а это часть регионального проекта «Старшее поколение», особый акцент делается на мерах по поддержке семейного ухода, – рассказывает заместитель председателя комитета Алексей Завражин. – На базе ресурсного кадрового центра при областном геронтологическом центре, а также в государственных организациях социального обслуживания и в ряде специализированных медучреждений организовано обучение лиц, которые ведут такой уход. Обучение проходит непосредственно в самих организациях в дистанционном режиме и даже с выездом специалистов на дом.

Кроме того, сегодня предоставляется возможность временного помещения пожилого человека в стационарное учреждение. Это позволяет родственникам, которые ухаживают за ним, самим пройти лечение, решить какие-то срочные дела, да и просто отдохнуть, наконец.

Напомним, с 2014 года поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и людей пожилых в нашем регионе уделяется особое внимание – вопросы решаются системно, вводятся дополнительные меры социальной помощи. Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода. Новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на новый уровень, повысилась доступность предоставления услуг на дому.

Решением губернатора Андрея Бочарова получить помощь бесплатно теперь могут граждане со среднедушевым доходом, составляющим 1,7 величины прожиточного минимума (ранее этот коэффициент был равен 1,5).     

Сегодня прорабатывается вопрос о применении этого положительного опыта в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья – ряд задач перед профильными структурами глава региона обозначил на встрече с родителями особенных детей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях