СПК «Перегрузненский» рисковать не боится

«Лучший комбайнер», «Лучший механизатор», «Лучший водитель по перевозке зерна» – такими почетными званиями ежегодно награждают специалистов сельскохозяйственного производственного кооператива (сельскохозяйственной артели) «Перегрузненский» на уровне района.

Как удается развивать сельхозкооператив в зоне рискованного земледелия и какие у предприятия планы на перспективу, узнала «Волгоградская правда».

По праву почетные гости

То, что СПК «Перегрузненский» – образец социально-ответственного бизнеса нашего региона, заметно еще при въезде в поселок. Ровной бороздой пролегла опашка дорог и сельхозугодий, став заслоном от пожаров. Ее провели трактористы предприятия.

Уютная школа села Перегрузное, где располагается сельхозкооператив, уже два года отапливается газом. Перейти с дорогого дизтоплива помогла районная программа, но свою лепту внес и сельхозкооператив: выделили плиты для монтажа площадки с отопительными котлами.

А несколько лет назад под угрозой закрытия оказалось поселковое отделение Службы быта – СПК помог спасти парикмахерскую. Теперь она находится в здании конторы сельхозартели, на балансе СПК. Услуги профессионального мастера востребованы у населения: перегрузнецам не нужно ехать в район ради красивой прически. И таких примеров участия предприятия в жизни села множество: от уборки заснеженных улиц зимой до совместных с тосовцами субботников весной и осенью.

Председатель кооператива

Сергей Сницкой отмечает, что очень приятно, когда тружеников кооператива благодарят другие местные жители, приглашая рабочих в качестве почетных гостей на поселковые и районные праздники.

В СПК «Перегрузненский» не первый год занимаются разведением крупного рогатого скота и овец мясного направления. Сегодня в хозяйстве 115 голов КРС и

900 голов овец. Однако основным направлением считается растениеводство. Сейчас в СПК трудится

77 человек. Сравнительно небольшой коллектив убирает свыше 8 тыс. гектаров земли. В этом сезоне было засеяно 2 тыс. га яровой пшеницы, 1 тыс. га ячменя, 300 га суданки, 420 га сорго, 100 га проса и 300 га сафлора. Остальное оставили под пары.

– Озимые занимают более 2,5 тысячи гектаров в хозяйстве, однако из?за засухи год выдался тяжелым, у нас был объявлен режим ЧС, – говорит Сергей Сницкой. – Правда, в прошлом посевном сезоне удалось «вздохнуть» – урожай озимых составил 16,8 центнера с гектара.

Прежде чем стать председателем СПК, Сницкой трудился в коллективе главным агрономом. Как специалист он может утверждать: при засухе главное – сохранить семенной фонд. Предприятие тесно сотрудничает с Ростовским институтом сельского хозяйства, ориентируясь на семена класса «суперэлита». Яровая пшеница предприятия могла претендовать на экспорт, но в результате санкций и возросшей госпошлины ее продажа в Европу стала невозможной. Цена в этом году упала с 11 до 8 рублей – перегрузненцы едва лишь смогли продать зерно по районам области как посевной материал.

Точкой опоры для сельхозпредприятия в непростые времена стала погектарная поддержка, которая в нашем регионе поступает в районы области с опережением графика. Как отмечает председатель СПК, первый ее транш поступил на счет уже в марте, что помогло без сбоев провести посевную. Порадовало и то, что ее размер, по сравнению с прошлым годом, вырос в два раза. А летом пришел уже второй транш, это позволило заранее подготовиться к уборке.

На примере старших

В активе кооператива пять «Кировцев», семь «Беларусов», два новых «Беларуса 1221.1», дизельный парк насчитывает 25 единиц. Кроме того, имеется четыре

КамАЗа, десять ГАЗ-53, работает семь погрузчиков.

– Сельскохозяйственной техники у нас в достатке, – говорит комбайнер и механизатор Юрий Зинченко. – Радует, что она вся отечественная, а также братской Белоруссии. На такие комбайны и трактора легче запчасти найти, да и руки к ним привыкли.

Юрий Зинченко в местном хозяйстве – передовик, несмотря на достаточно молодой возраст. Профессию водителя получил еще в школе, на спецкурсах. Потом – армия, после службы вернулся в родное село. И вот уже более 15 лет за штурвалом комбайна.

Но, по словам Зинченко, секрет успеха не только в напряженном труде.

– У нас очень хороший коллектив. Если чей?то комбайн сломался на поле – останавливаемся, помогаем, – говорит Юрий. – Выручка, конечно, зависит только от твоей персональной работы, но друга в беде никто из нас не бросит. Так воспитаны на примере старших.

– Наши деды 9 мая сначала на парад шли, а с парада – прямо на посевную, – включается в беседу водитель Александр Светличный. – Достойная сегодня и молодежь на предприятии.

Сам Светличный за штурвалом грузовика уже более 30 лет. В этом году трудился на току – непростое выдалось лето. Июльские ливни заставили работать людей на износ: зерно оперативно сушили, сортировали, затем перевозили на зерносклад.

«И торты вкусные печем!»

Зерновое направление работы позволяет развивать в СПК свою хлебопекарню и столовую.

– Зерно отправляется для переработки на волгоградскую мельницу, а потом из него печется хлеб в нашей хлебопекарне, – говорит заведующая столовой предприятия Татьяна Саклакова. – Хлеб, сделанный из местного зерна, – это чудо! Сытный, мягкий, без консервантов и разрыхлителей. Он продается у нас в поселке, сайка весом 1,3 кг стоит всего 10 рублей!

В то же время небольшим коллективом столовой налажено производство пирожков, сладких булочек. Они идут как десертное дополнение к сытному рациону работников поля и пользуются спросом у других селян. Освоили хозяюшки (так ласково называют работниц столовой комбайнеры) даже выпечку тортов – к детским праздникам. Девушки демонстрируют действительно шедевр кулинарного искусства – торт с самостоятельно изготовленной аппетитной мастикой, из которой вылеплены герои известного мультфильма.

– Это, конечно, только первый опыт, проба такой работы, – отмечает Татьяна Саклакова. – Стараемся выпекать торты и пироги к поселковым и районным праздникам. Так все вместе делаем жизнь в селе более радостной, праздничной. В коллективе СПК великие труженики. Это наши комбайнеры, механизаторы, животноводы. С такими односельчанами никакие кризисы не страшны!