Справиться с кошмаром

Волгоградцы объединяются перед лицом трагедии.В Волгоградской области объявлен трехдневный траур по жертвам теракта. Такое решение было принято на оперативном заседании антитеррористической комиссии, которое состоялось прямо на месте происшествия. Также были определены суммы выплат семьям погибших и пострадавших.

Эмоции и переживания всего происходящего еще не схлынули, однако многие решения, необходимые в таких случаях, уже приняты. Так, на заседании антитеррористической комиссии, которое на месте трагедии провел губернатор Волгоградской области, решено, что семьи погибших получат выплаты в размере одного миллиона рублей, тяжело пострадавшие – 400 тысяч, а пострадавшие средней тяжести – 100 тысяч рублей. По информации на момент сдачи номера в печать, число погибших составляло шесть человек, пострадавших – 31. Столичные медики, оперативно прибывшие в Волгоград, определили, кто из пострадавших нуждается в срочной транспортировке в лечебные учреждения Москвы. Движение по Второй продольной магистрали, ограниченное практически в течение всего дня, было восстановлено на одной из полос дороги в режиме реверса, максимально задействованы также все альтернативные виды транспорта, позволявшие волгоградцам добраться из одной части города в другую.

По-настоящему же сложным стало не оперативное принятие решений, а осмысление и признание происходящего. Теракты – это всегда внезапность, смерти невинных людей, безысходность, ужас от происходящего и осознание собственной беспомощности перед чужой злой волей. Именно такую гамму чувств вчера переживали все волгоградцы с того самого момента, когда первые сведения о случившемся попали в средства массовой информации.

Теракт страшен тем, что происходит без предпосылок, вторгаясь в обычную будничную жизнь беззащитных людей. И случившееся в Волгограде не исключение. Автобус маршрута № 29, ставшего теперь роковым, ездил по этой дороге многие годы. Это был «студенческий» маршрут, очень удобный для учащихся волгоградских учебных заведений из южной части города. Вчера кто-то не успел на этот рейс, кто-то вышел позже, а кто-то попал в тот самый «трагический автобус». Все погибшие – молодые люди, им не исполнилось еще 30 лет. Среди пострадавших люди разных возрастов, разных национальностей. Бомба не выбирает жертв, и осознать, свыкнуться с тем, что вчера горожане стали участниками смертельной лотереи, очень непросто.

Волгоградцы достойно переживают трагедию. Любой террористический акт подпитывается ужасом, который распространяется из уст в уста, но горожане не теряют рассудка и присутствия духа. Люди стремятся найти источники достоверной информации, организовываются для того, чтобы помочь пострадавшим, быстро изобличают неизбежных мошенников, стремящихся, подобно стервятникам, нажиться на человеческом горе. Именно сплоченность и объединение усилий помогают сейчас справиться со случившейся бедой.

– Главная задача на настоящий момент – приложить все усилия для того, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций. Мы должны объединиться, чтобы пережить нашу общую страшную трагедию, – заявил на месте трагедии губернатор Сергей Боженов.

Поделиться в соцсетях