Спрятать зачетку и пригубить медовухи

«Была земля белым-бела, мела метель, Татьянин день, Татьянин день» – ностальгическая песня из бардовских шестидесятых как раз подходит для сегодняшнего утра.

На календаре – 25 января. Не забудем обзвонить и поздравить знакомых Татьян – у них как-никак именины. А у студентов закончилась зимняя сессия. Можно зачехлить зачетки до лета и радоваться жизни. Мороз не помеха для свиданий. Самые активные и позитивные уже договорились, как, где, с кем... 
Праздник ведь сегодня – негласный день рождения российского студенчества, культовая дата с незримым привкусом ректорской медовухи.
Началось все с императрицы Елизаветы Петровны. Оная в 1755 году с легкой руки Михайлы Ломоносова и графа Шувалова подписала указ об открытии Московского университета.
Никто тогда не знал, что на долгие годы МГУ станет синонимом прогресса, передовой культуры. А за ним появятся и другие вузы, будет расти и российское студенчество – самая просвещенная и свободомыслящая молодежь.
Вот что означает в нашей общей истории 25 января по новому стилю. В разные времена его отмечали по-разному. И не только молебнами, торжественными актами, раздачами наград.
Гениальный бытописатель Гиляровский рассказывает, что «толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером, на одном извозчике и горланили, рифмуя «спьяна» и «Татьяна». Под утро швейцары «Стрельны» и «Яра» подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам...».
«В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus»... Один студиозус от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавали стерляди…» – ехидничает фельетонист, он же бывший студент-медик Антон Павлович Чехов.
В трактирах, пивных и ресторанах к нашествию готовились. Срочно заменяли дорогую мебель и посуду на дешевую, которой не жалко, убирали подальше зеркала. Подавали самые простые закуски, водку, вино и пиво. Угощались ими без оглядки на чины и звания седые профессора и зеленые второкурсники, удачливые присяжные поверенные и бойкие журналисты.
В Татьянин день, говорят мемуаристы, развязывались языки, гремели горячие речи о гражданских свободах и будущем России. Полиции было приказано раз в год не обращать внимания на вольнодумство и сквозь пальцы смотреть на безобразников. А если кто сильно «трезвый», квартальные вежливо осведомлялись, «не нуждается ли господин студент в помощи?».
Вспоминали бурную молодость, качали друзей и любимых преподавателей, славили альма-матер. Неудивительно, что день основания одного университета постепенно стал всеобщим праздником студентов. Правда, в советскую эпоху его отмечали не так разгульно – в узком кругу, в московских и питерских студенческих компаниях.
Уже в 21-м веке в честь 250-летия МГУ тогдашний президент страны Владимир Путин объявил 25 января Днем студенчества. Вернулся праздник молодости, творчества, всех тех, кто причисляет себя к интеллектуальной элите страны, кто хочет быть в центре передовой культуры и общественной мысли.
Первые руководители региона сегодня побывают в волгоградских вузах, где, как и 200 лет назад, намечены официальная и неформальная программы. Волгоградский технический университет, например, встречает Татьянин день всегда сюрпризами, и все «изюминки» до поры держит в тайне. Что за флешмоб там пройдет, не знаем, но действо обещает быть зрелищным, забавным. «Пропуском» на праздничную программу станет правильный ответ на вопрос об истории Татьянина дня.
В МИАЦе состоится открытая встреча «От малого к большому!». Лучшие студенты вузов и ссузов Волгограда встречаются с гостями чуть постарше – предпринимателями, врачами, спортсменами, учеными – и пытают их о секретах успеха.
В Волгоградском социально-педагогическом университете местные таланты вчера вовсю репетировали концертные номера под девизом «Хороший студент – веселый студент». А повара вузовской столовой варили фирменный сбитень, который здесь ничуть не хуже знаменитой медовухи.