Среднеахтубинцы оценили качество капитального ремонта

139 многоквартирных домов в регионе находятся в активной стадии капитального ремонта.

Сдача-приемка первых пяти «программных» многоэтажек намечена на 30 октября. На сегодняшний день активно приводятся в порядок жилые здания не только на территории городских округов, но и сельских поселений региона.

Жители восьмиквартирного дома по улице Ленина, 59 в поселке Рахинка сначала не соглашались с решением администрации о проведении капремонта, так как связывали его со своей управляющей компанией, которой не очень доверяли. Но жилой объект требовал работы специалистов, причем немедленной.

– Посоветовавшись с представителями фонда капитального ремонта, мы все?таки приняли решение дом отремонтировать, – говорит глава МО «Сельское поселение Рахинское» Татьяна Кудиярова. – На сегодняшний день приведен в порядок фасад, заменена входная дверь, будут установлены стеклопакеты на окна, заменен подъездный козырек, и, самое главное, мы сделаем отмостку – водоотвод, чтобы вода с крыши затекала за пределы дома и не подмывала его фундамент.

Жители уже заметили перемены.

– Стало теплее в квартире, – говорит жительница дома Елена Ржевская. – Щели замазали, дверь в подъезде поставили – стало жить веселее. Теперь понимаем, что зря пытались саботировать. Все сделали на совесть, и мы уверены, что работы будут до конца выполнены.

К сожалению, многие жители многоэтажек ассоциируют фонд капитального ремонта с управляющими компаниями, из которых далеко не все зарекомендовали себя хорошо. Фонд исключает возможность расходования денежных средств, предназначенных на капремонт, на другие цели.

– В первую очередь, создание любого фонда вызывает у граждан вопрос сохранности денежных средств, – говорит председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Олег Николаев. – Деятельность фонда капитального ремонта полностью прозрачна, и ей стоит доверять. Денежные средства идут на оплату работ только по капитальному ремонту, выполнение проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы, а также на осуществление строительного контроля.

Гарантом деятельности регионального оператора выступает администрация Волгоградской области. Функции и полномочия учредителей от администрации выполняет комитет ЖКХ. И самое главное: основными контролерами выступают сами граждане. Ни копейки с банковского счета не поступит подрядной организации, если не будет предъявлен акт выполненных работ, подписанный представителем собственников помещения в многоквартирном доме, уполномоченным на общем собрании.