Среднеахтубинцы смогут лечить зубы, не выезжая из района

В этом году стоматология Среднеахтубинского района стала филиалом областной поликлиники. Специализированные кабинеты работают в самой Средней Ахтубе, Краснослободске, хуторах Бурковский и Клетский, в поселке Красный Октябрь и селе Рахинка. Теперь жители могут получать квалифицированную стоматологическую помощь, не выезжая за пределы района.

Практика закрепления стоматологий центральных районных больниц за областными профильными клиниками введена в Волгоградской области в текущем году. Эта работа уже проведена в Городищенском, Дубовском и Среднеахтубинском районах. Среднеахтубинцам после открытия 6 специализированных кабинетов стали доступны те услуги, за которыми им приходилось раньше ездить в Волгоград или Волжский. В отделениях в Средней Ахтубе и Краснослободске прием ведут детский стоматолог и ортопеды.

По информации пресс-службы губернатора Волгоградской области, на обновление оборудования и ремонтные работы в Среднеахтубинском районе из фонда ОМС и внебюджетных источников было выделено 11 млн рублей. Восемь из них потратили на восстановление кабинетов в хуторах и селах: произвели замену входных дверей и окон, обустроили вентиляцию, обновили проводки и сантехнику. Три миллиона рублей направили на покупку шести новых стоматологических установок. Кроме этого, были приобретены компрессор, автоклав и аквадистиллятор.

В пятницу, 30 июня, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочего визита в Среднеахтубинский район лично оценил модернизацию местной стоматологии.

– Реализация проекта позволит повысить качество медицинских услуг, – сказал глава региона. – Стандарт медпомощи должен быть одинаковым и в селе, и в городе. Именно поэтому мы приняли решение, что за четыре года все стоматологии в районах будут закреплены за ведущими стоматологическим поликлиниками Волгограда. Через обмен опытом мы повысим на селе качество медуслуг.

 Житель Средней Ахтубы Александр Зюзин рассказал корреспонденту «Волгоградской правды.ру» о том, что в стоматологии изменился не только внешний вид, но и качество обслуживания:

– Врачи стали внимательнее к пациентам. Видно, что в новых условиях им комфортно работать.

Отметим, модернизация областной стоматологической службы – очередной шаг в наведении порядка и развитии системы здравоохранения региона. В Волгоградской области разрабатывается десятилетняя программа, которая включает обновление медучреждений, районных больниц и ФАПов. Во время реализации проекта на базе Волгоградской клинической областной стоматологической поликлиники появится центр по имплантологии, пародонтологии и эстетической реставрации и централизованная зуботехническая лаборатория, а на базе стоматологической поликлиники №9 откроют центр по эндодонтии.

Напомним, в течение последних трех лет в рамках долгосрочной стратегии в регионе ведется работа по наведению порядка в системе здравоохранения. Уже на 80% обновлена волгоградская больница скорой медицинской помощи №25: здесь отремонтированы семь из девяти этажей основного корпуса и построена вертолетная площадка. Волгоградский регион первым в России получил вертолет для транспортировки экстренных больных, который уже активно используется по назначению. Масштабный ремонт продолжается в больнице №7 и в 11 ЦРБ. Также в ближайшее время семь амбулаторий станут доступны для маломобильных граждан, а на ремонт детских отделений региона в этом году потратят более 146 млн рублей, что в четыре раза больше, чем в 2016-м.