Среднеахтубинцы создали товарищество небезразличных людей

У этого ТОСа из Средней Ахтубы нет красивого названия. Он везде числится как ТОС № 4. При этом его участники не сдают лидерских позиций и завоевывают на конкурсах исключительно первые места.

– ТОС № 4 прочно удерживает первенство по всем конкурсным номинациям – «Благоустройство», «Безопасность проживания», «Работа с молодежью», «Социальная работа», – говорит глава поселка Алексей Пастух. – За что бы ни взялись активисты этого объединения, все у них получается на "отлично". Это очень неравнодушные люди, до всего им есть дело.

Когда-то объединение представило на конкурс проект благоустройства территории перед зданием загса и улицы Октябрьской в районе домов 83-85. Получив миллион рублей призовых за участие в региональном конкурсе, инициативные среднеахтубинцы реализовали задуманное и даже перевыполнили свой план. Перед загсом появилась не только идеально ровная огороженная площадка, но еще и розарий. Его, кстати, помогли высадить помощники из соседнего товарищества «самоуправленцев» (ТОС № 1). А скоро неподалеку от благоустроенного место появится еще одно – небольшой сквер с березами, липами, акациями и каштанами. Председатель ТОСа № 4 Галина Кирейцева говорит, что в планах активистов устроить здесь еще и фонтан.

– А почему бы и нет? – говорит Кирейцева. – Чем мы хуже волжан, у которых рядом с загсом есть фонтан? Равняться нужно только на лучшее. Вот мы и следуем этому лозунгу.

А еще общественники строго следят за тем, чтобы местная молодежь была занята делом. Альтернативой "улице" предлагают участие в спортивных секциях. Причем сами же их организуют. Например, общественница Клавдия Пугачева весь день работает секретарем поселковой думы, а вечером «превращается» в тренера по ушу. Ей под стать и предприниматель Валерий Богомолов. Он не только частенько спонсирует спортивные состязания тосовской детворы и молодежи, но и сам защищает родной ТОС, когда соревнуются взрослые.

– Наши активисты оказывают всестороннюю поддержку ветеранам ВОВ, труженикам тыла, детям войны и «блокадникам», – не скрывает гордости за "своих" Галина Кирейцева. – Среди ребят, тренирующихся у Пугачевой и Богомолова, всегда найдутся те, кто поможет старикам по хозяйству. Тоже, словом, растут небезразличными.

DNG