Среднеахтубинская ЦРБ справилась с кадровым дефицитом

За три года реализации программы «Земский доктор» ее участниками стали 188 молодых врачей. В областном комитете здравоохранения констатируют: дефицит врачебных кадров в сельских медучреждениях стал менее острым, а в целом ряде муниципальных образований исчез практически совсем. Пример - Среднеахтубинский район.

За три года реализации программы «Земский доктор» ее участниками в Волгоградском регионе стали 188 молодых врачей. В областном комитете здравоохранения констатируют: дефицит кадров в сельских больницах стал менее острым, а в целом ряде муниципалитетов исчез практически совсем. Пример – Среднеахтубинский район.

Несмотря на близость к городу Волгограду проблема с докторами на этой территории всегда была серьезная: не хватало 15 врачей-терапевтов и узких специалистов. Теперь же, по словам руководителя Среднеахтубинской ЦРБ Елены Барановой, впервые за много лет закрыты все вакансии. Это произошло благодаря программе «Земский доктор».

За три года приехали сразу 26 молодых докторов. Два врача (педиатр и терапевт) работают в Рассветинской амбулатории, еще 20 человек – в штате больницы. Среди них – эпидемиолог, анестезиолог-реаниматолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, акушер-гинеколог и другие специалисты. В этом году ждут детского стоматолога и детского хирурга.

– Не думали, что проблема с нехваткой врачей решится, – признается главврач ЦРБ Елена Баранова. – Даже в волгоградских больницах узких специалистов не хватает. А у нас теперь в Средней Ахтубе полный комплект. Есть даже детский психиатр – о таком докторе даже не мечтали.

Руководитель ЦРБ рассказала, что в районе был всего один эндокринолог и один офтальмолог. Жители постоянно жаловались, что не могут попасть к ним на прием. Когда молодые врачи этих специальностей предложили ЦРБ свои услуги, их приняли на работу, даже не раздумывая. И не пожалели – доктора отлично проявили себя.

Надолго ли молодые и энергичные задержатся в районе? Руководство ЦРБ не сомневается: многие останутся и после того, как отработают положенные по программе «Земский доктор» 5 лет. Сами специалисты объясняют – им здесь работать нравится. Тем более что руководство ЦРБ не только заключает со своими «целевиками» ученические договора на время их учебы в вузе с ежемесячной доплатой, но и за свой счет направляет молодых врачей на дополнительное обучение. Так, три «земских доктора» плюсом к своему диплому получили новые специальности, в которых у больницы была острая потребность – кардиолог, врач УЗИ-диагностики и врач функциональной диагностики.

Но самое главное для закрепления молодых специалистов в районе – решение квартирного вопроса. Четыре доктора за свой 1 млн рублей, полученный по программе, квадратные метры уже купили. А значит, говорят жители, наверняка останутся здесь жить.

Кстати

Что готовы сегодня предложить сельские районы молодым докторам?

Роза Кожух, главный врач Алексеевской ЦРБ:

– Районная администрация пообещала больнице 8 квартир для врачей, это будет служебное жилье. Еще одна мера соцподдержки – участие в программе субсидирования. Молодые специалисты могут взять ипотеку, и часть процентов погасит бюджет.

Людмила Макеева, главный врач Новоаннинской ЦРБ:

– При приеме молодых специалистов ЦРБ готова выплатить единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей. Если доктор едет на село, то единовременное пособие –

15 500 рублей, ежемесячная доплата к окладу и льготная оплата коммунальных услуг. Будем решать квартирный вопрос – в первый год проживания гарантируем 100?% оплату съемного жилья. А ждем мы очень анестезиологов-реаниматологов, врачей УЗИ-диагностики, офтальмолога, эпидемиолога, инфекциониста, участковых педиатров и терапевтов.

Надежда Бурмистрова, главный врач Фроловской ЦРБ:

– Наши предложения – это едино-временное пособие 20 тыс. рублей, оплата съемного жилья. Домов специально для медработников пока не строится, но тех, кто к нам приедет, поставят на льготную очередь, и они смогут получить жилье из муниципального фонда. А нужны нам сегодня специалисты практически всех профилей – участковые терапевты, участковые педиатры, узкие специалисты – окулист, рентгенолог, врач УЗИ-диагностики, роддому требуются неонатолог, акушер-гинеколог.

Наталья Шемчук, главный врач Чернышковской ЦРБ:

– У нас есть возможность бесплатно обучить молодые кадры дополнительным специальностям – нам нужны эндоскопист и психиатр. Несколько приехавших врачей уже получили жилье – пока съемное, но рассматривается вопрос и о постоянном. Все субсидии, которые положены молодым специалистам, у нас выплачиваются. Ждем сегодня анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, акушера-гинеколога, лор-врача и педиатра.

DNG