Среднеахтубинский район получил «неуд» за готовность к пожарам

В регионе организованы внеплановые проверки готовности районов к пожароопасному сезону. Первым испытанию подвергся Среднеахтубинский район. Как выяснилось, руководящий состав администрации района оказался не готов к чрезвычайным ситуациям.

Ни указаний, ни распоряжений

По сценарию, на пульт дежурного единой дежурно-диспетчерской службы в 21.40 поступило сообщение о возникновении ландшафтного пожара вблизи населенных пунктов. Огонь стал быстро распространяться в сторону жилых построек, в любую минуту мог перекинуться на дома. Эти учения, организованные региональным пожарным ведомством согласно задаче, поставленной Андреем Бочаровым, стали полной неожиданностью для местных жителей и властей.

При отработке практической части глава Клетского сельского поселения возглавил тушение условного пожара, привлек добровольную пожарную дружину со средствами тушения, технику для опашки, а также организовал бесперебойную доставку воды. Также были отработаны необходимые действия по оповещению и защите населения.

– Практические действия Клетского сельского поселения, администрации этого поселения и действия добровольцев отработаны великолепно, – подвел итоги учений глава ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.

Несмотря на столь высокую оценку Олег Гребенюк отметил, что к действиям руководящего состава администрации Среднеахтубинского района возникло немало неприятных вопросов.

– Мы столкнулись с тем, что управляемость системой реагирования на чрезвычайные ситуации находится на очень низком уровне, крайне неудовлетворительна работа должностных лиц администрации, в том числе и. о. главы района, который в этот период оказался почему-то за пределами Волгоградской области, дежурно-диспетчерская служба даже не знала об этом, – говорит Олег Гребенюк. – Когда через 10 минут нам удалось с ним связаться, он не дал никаких распоряжений и указаний по тем вводным, которые мы отрабатывали. При таком уровне подготовки и желании работать о должной организации защиты населения нашей области не может идти и речи.

За организацию подготовки к пожароопасному периоду, принятие управленческих решений при возникновении угрозы населенным пунктам Среднеахтубинский район по оценкам пожарных получил «неуд».

Цена безразличия

Одним из ярких примеров того, к чему приводит халатность чиновников, могут послужить лесные пожары, охватившие Волгоградскую область в сентябре 2010 года. Тогда в Жирновском, Руднянском, Котовском, Даниловском, Камышинском и Новоаннинском районах области в огне погибли семь человек, сгорели 474 жилых дома, а также нежилые строения, включая детский сад, фельдшерский пункт и др., без крыши над головой остались более тысячи людей. Неготовность муниципалитетов к ЧС и бездействие глав муниципалитетов, по мнению специалистов, стали одной из причин трагического развития событий.

В правительстве региона неоднократно поднимался вопрос о необходимости усиления противопожарных мер и отведении особой роли в профилактике ландшафтных пожаров муниципалитетам. Эта тема стала одной из основных и на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, проведенном в июне текущего года в правительстве области. Как отметили его участники, на плечи местных властей возлагаются обязанности по информированию населения, организации работы добровольных пожарных дружин, подготовке средств пожаротушения на случай возгораний. Однако далеко не везде эти требования соблюдаются.

Вопрос о необходимости усиления мер пожарной безопасности поднимался и главой региона Андреем Бочаровым на встрече с руководителем управления МЧС России Владимиром Пучковым. Главной темой этой встречи стала федеральная поддержка и участие региона в целом ряде федеральных программ по обеспечению техникой, необходимой для помощи населению в экстремальных ситуациях.

– Обеспечение здоровой и безопасной окружающей среды – это важнейшее условие повышения качества жизни. В этой сфере Волгоградская область накопила много проблем, требующих решений, – отметил в ходе встречи в Москве Андрей Бочаров.

Особый режим

Напомним, что начиная с 11 июня текущего года из-за жаркой и засушливой погоды в области введен особый противопожарный режим. На период его действия установлены дополнительные меры пожарной безопасности: категорически запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы и камыша. Кроме этого, ограничен въезд транспортных средств и посещение лесов, природных парков населением.

По данным управления МЧС, с начала пожароопасного периода 2014 года в Волгоградской области было зарегистрировано уже свыше трех тысяч ландшафтных пожаров, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особую тревогу пожарных вызывает и тот факт, что четыре из шести лесных пожаров, зафиксированных в 2014 году, начинались как ландшафтные, а потом перекинулись на зеленые массивы.

Как отметили в управлении, внезапные проверки, которые будут проведены во всех районах области, позволят на практике оценить готовность муниципалитетов к возможным ЧС. Их результаты будут доложены главе региона на очередном заседании комиссии по ЧС, а виновные в несоблюдении мер противопожарной безопасности понесут заслуженное наказание.