Средняя Ахтуба как на ладони

Поселок Средняя Ахтуба находится вблизи двух гигантов – Волгограда и Волжского. Однако поселок городского типа серьезно претендует на самостоятельность и инвестиционную привлекательность. При содействии региональной и районной властей Средняя Ахтуба недавно получила свой генеральный план.

Глава городского поселения Алексей Пастух разворачивает фолиант: «Вот здесь – наше настоящее и будущее. Генеральный план поселения не только позволит сделать развитие поселковой инфраструктуры целостной и наиболее экономичной, но и наглядно продемонстрировать для потенциальных инвесторов и застройщиков наши возможности по развитию поселения», – рассказывает руководитель муниципалитета.

Составляющие части генплана четко регламентированы новым Градостроительным кодексом России. Вся Средняя Ахтуба – как на ладони. На картах обозначены различные функциональные зоны поселения – жилая застройка, промышленная зона, рекреационная (лесопарки, скверы), объекты электро-, тепло-, водоснабжения, автомобильные дороги местного значения, объекты культуры, образования, здравоохранения и многое другое.

В прошлом году городскому поселению удалось построить четыре многоэтажных дома по федеральной программе «Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья». 116 семей, а это более трехсот человек, переехали из продуваемых всеми ветрами зданий постройки 60-х годов. До этого несколько десятилетий подряд поселок не видел строительства многоквартирных домов.Эти объекты стали первой ласточкой строительства жилых домов в Средней Ахтубе.

«С утверждением генерального плана у нас еще более серьезные перспективы, – рассказывает глава поселения, – сейчас подали заявку в правительство региона на строительство 23 домов, по той же программе переселения из ветхого и аварийного жилья».

Как отмечают представители исполнительной власти муниципалитетов Волгоградской области, решать инженерные, транспортные, социально-экономические проблемы поселений без генпланов сегодня становится невозможным, – к этому обязывает и федеральное законодательство, и здравый смысл. В любом, даже небольшом поселении региона живут люди, которые или хотят провести газ, или сделать водопроводную врезку. Или, к примеру, установить детский городок, но не известно, будет ли то или иное место подходящим и безопасным? На все вопросы может ответить генплан.

«Территория должна быть осмыслена, проектно подготовлена и привлекательна для потенциальных инвесторов. Взаимодействие которых также должно курироваться администрацией, – считает Алексей Пастух, – именно генплан определяет, что не будет негативного влияния одного предпринимателя на другого, а, к примеру, магазины или точки бытовых услуг будут удобны и востребованы населением. Генплан предлагает и транспортную схему, адекватную социально-экономическому развитию поселения. Что касается Средней Ахтубы, транспортная нагрузка там растет все больше. Новый мост через Волгу усилил пассажиропоток из Волжского, с которым граничит поселок. Но и здесь генплан стал защитником среднеахтубинцев – на днях возле улицы Энтузиастов появился светофор. Жители целого микрорайона теперь без страха переходят дорогу. «Светофор нам обещали только следующим летом, но установили неожиданно быстро, уже сейчас, – делится местная жительница Наталья Чернова, – меньше стали переживать за наших детей и внуков, которые переходят оживленную трассу каждый день, спеша на работу, в школу».

«Хочется выразить благодарность губернатору Сергею Боженову, региональному министерству строительства и ЖКХ за то, что прислушиваются к просьбам среднеахтубинцев, – отмечает Алексей Пастух, – многие вопросы стало решать проще, и главное, поддержка оказывается оперативно, при первой возможности. Поэтому появляется желание и дальше работать, стараться сделать Среднюю Ахтубу комфортной для жителей». И, правда, – даже сейчас, в конце декабря, когда нет буйства зелени и мало ярких солнечных дней, Ахтуба дышит свежестью. Аккуратно убран сквер на центральной площади, во дворах многоквартирных домов заботливо укрыты розы на зиму. Вдоль улиц – небольшие урны, но, что называется, к месту. «Это не мелочи, из мелочей складывается что-то большое, важное, – заключает глава городского поселения, – так и генплан: он состоит из разных аспектов жизнедеятельности, но все вместе – это система для развития Средней Ахтубы, я бы даже сказал, воцарившийся порядок». Да и не только для Средней Ахтубы, но и всего региона в целом, когда у каждого поселения благодаря имеющимся генпланам есть четкая структура, ориентиры и перспективы развития.

Комментарий эксперта

Заместитель министра министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства – главный архитектор Волгоградской области Анатолий Еськин:

– В области проведена серьезная работа по подготовке градостроительной документации. Утверждены схема территориального планирования региона и схемы муниципальных районов. Все шесть городских округов и 29 городских поселений имеют генеральные планы. В настоящее время из 423 поселений 89 также получили утвержденные градостроительные документы. Губернатор Сергей Боженов поставил задачу, чтобы генпланы были подготовлены во всех сельских поселениях области. Их отсутствие тормозит экономическое развитие территорий – мешает интенсивному строительству инженерных коммуникаций и эффективному использованию земельных ресурсов.Территориальное планирование требует не только серьезных финансовых средств местных бюджетов, но и прежде всего определенной организации этого процесса. Поэтому в настоящее время разработана региональная программа, которая позволит районам провести территориальное планирование на основе софинансирования из областного бюджета. Составлен график, по которому до конца 2013 года даже небольшие поселки региона получат собственный генеральный план. Однако заниматься подготовкой территориального планирования будут районные администрации – в большинстве случаев сельскими муниципалитетами им переданы полномочия по земельным отношениям.