Средство от общественной апатии

20 июня началась работа по формированию Народной программы по выдвижению кандидатов участниками Общероссийского народного фронта. До конца июля федеральный координационный совет направит в региональный политсовет список кандидатов для участия во внутрипартийном голосовании. Победители праймериз из числа членов ОНФ в обязательном порядке будут включены в список кандидатов в Государственную Думу.

В сентябре в Волгограде пройдет заседание регионального политсовета с целью формирования окончательного списка кандидатов по итогам праймериз для направления в федеральный координационный совет фронта. На этот период намечено и формирование единого документа региональной «Стратегии 2020» с включением в него Народной программы и формирование корпуса предложений на уровне федерального центра. Об этом на прошедшей 22-ой конференции регионального отделения «Единой России» заявил лидер волгоградских единороссов Владимир Ефимов.

Как известно Народная программа – документ, с которым партия пойдет на выборы, который будет предлагать его избирателям. Именно поэтому ее региональному компоненту, по мнению руководителя федерального штаба ОНФ Вячеслава Володина, должно быть уделено особое внимание.

– Там должны быть не «хотелки», а знаковые вопросы, которые будущий депутат Госдумы будет решать в парламенте вместе с партией, будет решать в регионе. Это точки, которые затрагивают жителей области, и люди по ним оценивают, в том числе и власть. Это могут быть 2-3 направления, но они должны быть очень выверенными, – заявил он на недавнем заседании ОНФ.

Народная программа, так как же, как и суть Народного фронта, по словам Володина, это вопрос не только объединения и мобилизации общества на предстоящих выборах в ГД, но это и определение курса дальнейшего развития страны. Задачи модернизации страны можно решить, только когда общество понимает и принимает эти задачи.

И именно поэтому председатель партии Владимир Путин, выступая с инициативой по созданию ОНФ, подчеркнул, что фронт – это в первую очередь общность интересов и единство действий

– Задача фронта – обеспечить постоянный диалог внутри самого общества между различными социальными группами, у которых могут быть разные интересы. Вот почему мы приветствуем вступление в ОНФ представителей самых разных общественных организаций, граждан, – подчеркнул Володин.

К формированию Народной программы активно приступили и волгоградцы, свою лепту они намерены внести и в Народный бюджет, главную часть этой программы.

– Мы провели встречу с инвалидами. Они не просто говорят о своих проблемах, а предлагают пути их решения, приводят примеры других регионов. Мы встречались с ветеранами, со студенчеством. Удалось изменить тональность встречи и от формулировки «государство должно» перейти к вопросу «А как я могу принять участие в решении этой проблемы?» Взаимодействие в рамках Общероссийского народного фронта формирует у людей гражданскую позицию, и это навсегда, – такое мнение высказал ответственный организатор регионального координационного совета ОНФ, руководитель общественной приемной Владимира Путина, депутат Волгоградской областной думы Виталий Лихачев на встрече с журналистами холдинга «Волга-Медиа».

По мнению доктора политических наук, профессора ВолГУ Сергея Панкратова, которое он высказал на одном из заседаний, посвященных формированию ОНФ, фронт призван не просто консолидировать общественные силы, но «расшевелить гражданское общество», остающееся в России пока достаточно апатичным. Он также обратил внимание, что создание ОНФ – косвенное признание несовершенства российской избирательной системы, когда в выборах могут участвовать лишь выдвиженцы политических партий. «Создание народного фронта – попытка «Единой России» исправить это искажение и привлечь широкие народные массы к разработке программ развития», – считает он.

С появлением Народного фронта «Единая Россия» перестала быть партией в классическом понимании этого слова, когда строго определенная группа людей преследует свои интересы и борется за власть.

– Сомневающиеся и оппоненты должны усвоить раз и навсегда: Общероссийский народный фронт – это всерьез и надолго. 150 мест в Госдуме «Единая Россия» отдает Народному фронту. Фактически ОНФ – это та сила, которая дышит в спину партии. Если в каком-либо регионе единороссы плохо работают, не справляются со своими обязанностями, то ротация кадров произойдет за счет ОНФ. Там, где «Единая Россия» сильна, где лидеры авторитетны и работают в полном контакте с людьми, единороссы останутся на своих местах», – подчеркнул вице-губернатор Волгоградской области по внутренней и информационной политике Олег Матвейчев.

Не секрет, что проект ОНФ, как и любая новая идея, в жизнь воплощается не так просто как кажется. Есть свои трудности и просчеты, но сегодняшний день говорит: это интересная и востребованная обществом идея. Создание Народного фронта стало началом нового этапа развития партии «Единая Россия» и российской политической системы в целом.

Поделиться в соцсетях