Сровняли с землей

  • Сровняли с землей
  • Сровняли с землей
За неделю разобрали рабочие по кирпичикам памятник воинам-защитникам Сталинграда на братской могиле, в которой покоятся останки 1100 бойцов. Снос памятника был запланированным и выполнялся по заказу городских властей.

К нам в редакцию несколько дней назад пришло письмо волгоградца, который стал свидетелем, как на кладбище Краснооктябрьского района местные рабочие с кувалдами и ломами сносили памятник на братской могиле, представлявший собой кирпичную стену, отделанную мраморной плиткой, с барельефами советских солдат.

"Я живу в Волгограде с 1945 года и даже не мог подумать, что увижу когда-нибудь такое. Памятник был в нормальном состоянии, ухожен, отштукатурен и к тому же совсем недавно были покрашены барельефы. И тут вдруг я увидел его разрушенным, – пишет Валерий Иванович. – Проходя как-то мимо, увидел рабочих, которые расчищали уже остатки разрушенного постамента. Они сказали, что будут на его месте ставить новый памятник".

Пока же на месте некогда монументального сооружения, площадью свыше 30 квадратных метров, остался лишь голый клочок земли с торчащей арматурой, да одной единственной маленькой табличкой с надписью "Смертью храбрых погибли. 1941-1945 года"...

Мы о братились за разъяснениями в отдел содержания мест захоронения департамента городского хозяйства Волгограда, где нам подтвердили, что памятник действительно нуждается в замене, и причины на то вполне объективны.

– Установлен этот памятник был в 1976 году. За столь продолжительный срок он пришел в негодное состояние и нуждался в полной замене. Реконструкцией и ремонтом там уже не поможешь. Да, может, внешне он со стороны и выглядел хорошо, но разрушения пошли внутри, – рассказали в отделе содержания мест захоронения.

По словам начальника департамента городского хозяйства администрации Волгограда Анатолия Васильева, работы ведутся в ускоренном режиме.

– Составлен проект нового памятника и подписаны договоры на проведение всех подрядных строительных работ с ритаульной компанией «Память», которая, собственно, и заведует этим кладбищем, – пояснил Анатолий Васильев. – Завершить установку нового памятного сооружения планируем в самый кратчайший срок – до Дня Победы. Средства на установку нового памятника уже выделены из городского бюджета.

Между тем, неприятные чувства у волгоградцев, ставших свидетелями разрушения памятника, останутся надолго.

– Не понимаю, почему нельзя было оградить место проведения работ, чтобы посетители кладбища не видели весь этот вандализм, другим словом это и не назовешь, – рассказывает Валерий Иванович. – Мне лично неприятно и оскорбительно было видеть подобное, и я почему-то сразу вспомнил Латвию. Осадок от всего этого, поверьте, очень и очень неприятный.

Поделиться в соцсетях