"Стахановцы" в Сталинграде

  • "Стахановцы" в Сталинграде
  • "Стахановцы" в Сталинграде
  • "Стахановцы" в Сталинграде
  • "Стахановцы" в Сталинграде
  • "Стахановцы" в Сталинграде
Читатели "Сталинградки" вспоминают о временах ударного коммунистического труда

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик шахты “Центральная-Ирмино” (Луганская область) Алексей Стаханов за смену вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля, в 14 раз превысив норму. Так в СССР зародилось стахановское движение, превратившись со временем в массовое движение ударников коммунистического труда.

«Благами нас тогда особо не баловали…»

Полина Солопова, "стахановка", делегат XXVII съезда КПСС, кавалер ордена Трудовой Славы:

– На чулочно-трикотажную фабрику им. Крупской я пришла в конце 60-х. Работать-то начала в 12 лет: часто за маму в колхозе приходилось норму выполнять – болела она часто.

Тогда и привыкла делать все на совесть. Так и на фабрике пошло. Мне с первого дня там понравилось: конкурсы, соревнования. Уже через три года грамоты за ударный труд вручать начали, кандидатом в партию приняли. Нередко в ночную смену выходила, чего никто не любил, но раз надо – шла.

Когда меня, как говорится, продвигать начали, случалось в цеху пальцем у виска крутили – тебе больше всех надо? В 70?е зарплата была 120, ну, добавят еще пятерку. И за это убиваться?!

Потом еще момент был такой: из-за моих «стахановских подвигов» всем начали норму поднимать. Некоторые коситься стали: за те же деньги работать?то больше приходилось… Я показывала и рассказывала, как работаю, все, без утайки.

Не знаю, как там в 30-е годы стахановцев поощряли, но в наше время благами особо не баловали. Грамоты, премии небольшие, депутатство, орденами награждали…

Квартиру за 20 лет в очереди так и не выстояла. Но то время мне очень дорого. Может, оттого, что нравились мне всегда эти соревнования, когда стремишься быть первой, лучшей. До сих пор во мне это живет. (Смеется.) На днях в кулинарных соревнованиях наш клуб «Родник» первое место занял!..

"Отец все свои грамоты по-тихоньку выкинул..."

Светлана Дворниченко, дочь "стахановца":

– Разбирала семейные архивы и заметила, что все почетные грамоты отца исчезли. Оказывается, он сам их выкинул – «чтобы не напоминали, как меня и других дурили»...

Отец всю жизнь отработал на тракторе, в командировках по дальним районам мотался. У него образования – три класса и коридор, как он сам говорил. Но работал на совесть, технику понимал и поэтому каждый праздник домой грамоты приносил.

Мы, конечно, гордились, что отца на работе уважают. Он к этому спокойно относился и чаще всего в ответ на наши поздравления только отвечал: мол, лучше бы премию дали. Ее, правда, тоже иногда давали, но очень редко.

Я гораздо позже поняла то, до чего отец сам, своим крестьянским умом дошел. Все эти соревнования, флажки, вымпелы требовались только, чтобы потешить самолюбие человека. Это же куда дешевле, чем платить по труду.

Хотя многим, конечно, нравилось. Хоть и зарабатывал человек немного, а факт, что он лучший пекарь, токарь, слесарь, победитель соревнования, – тешит.

Потом уже такие знаки отличия целым предприятиям и регионам придумали. Знамена вручали, на них ордена и медали прикручивали. И нужно сказать, что во времена социализма все это работало, самолюбие тешило.

"Стахановцев" сменили комсомольско-молодежные бригады"

Александр Попков, уже не заставший "стахановцев" на заводе:

– Начало моей трудовой биографии пришлось на 70-е. Слова «стахановец» в ходу уже не было. Писали в газетах - был герой, перевыполнявший нормы, но на этом и все.

Думаю, народ к тому времени уже с определенным скепсисом относился к таким рассказам, поэтому изыскивались все новые методы, как народ увлечь на трудовые свершения. Бригадный подряд более всего этому способствовал.

Когда работал на алюминиевом заводе секретарем парткома, особое внимание уделяли, прежде всего, созданию и развитию комсомольско-молодежных бригад. Потому что главной целью было увлечь и задержать молодежь на производстве. Соревноваться с опытными бригадами им было сложновато, вот поэтому и боролись с ровесниками.

Относились к подведению итогов максимально серьезно. Все сведения брали только из отдела труда и заработной платы. Не дай боже потерять доверие молодых!

И надо сказать, что в целом все это работало. Рекордов не ставили, но ребята интересовались своими показателями. Хотя больше всего народ, конечно, интересовался цифрами в платежной ведомости.

Справка "Сталинградки"

Газеты регулярно публиковали отчеты о конгрессах стахановцев и об их встречах со Сталиным. Государство спешно обучало бывших крестьян управляться с гаечными ключами и отбойными молотками. А учить, как известно, лучше на примерах. Неудивительно, что быстро появился образцовый герой, за которым пошли миллионы.

Лозунг того времени – «Кадры решают все!» – означал начало кампании по освоению рабочими новой техники. Зарплата стахановцев впечатляла не меньше, чем их рекорды. Так, например, шахтер-забойщик в месяц зарабатывал около 400 рублей, в то время как забойщик-стахановец – более 1600…

Как бы там ни было, но во второй пятилетке (1933-1937 гг.) темпы роста производительности труда в СССР выросли с 41% до 82%. Если раньше экономический рост обеспечивался за счет многотысячных толп крестьян, готовых, спасаясь от голодной смерти, работать за гроши, то теперь все решали технологические новшества.

При этом считалось, что получать высокую зарплату за эффективную работу можно только в СССР, поскольку у капиталистов рост производительности труда ведет лишь к увольнению рабочих и обогащению хозяев.

Стахановские бригады организовывались везде, где только возможно. Многие десятилетия по-стахановски варили сталь, водили поезда, выращивали телят, солили огурцы и убирали хлопок… Вот что рассказали о том времени наши читатели.

Алексей, родившийся Андреем

Алексей Стаханов родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. Вот только, как утверждают многие источники, звали его Андреем. В статье «Правды» про стахановский рекорд его по недосмотру назвали Алексеем. Через день по личному указанию Сталина шахтеру вручили новый паспорт с этим именем…

Груза свалившейся на него славы, всеобщего внимания и материальных благ Стаханов не выдержал. Он зазнался, начал пить, попадать в истории (например, потерял партбилет в пьяной драке) и женился на малолетней, но все это ему сходило с рук.

Внешне карьера его развивалась вполне благополучно. После учебы в Промакадемии в Москве он занимал различные руководящие посты, жил в известном Доме на набережной. После смерти покровительствующего ему Сталина, в 1957 году по указанию Хрущева он был возвращен в Донецкую область, где ему пришлось снимать угол, а затем несколько лет жить в общежитии. Семья Стаханова отказалась последовать за ним в «ссылку» и осталась в Москве. Стаханов тяжело переживал случившееся.

После рекордной смены он превратился в орудие советской пропаганды и фактически стал ее жертвой: его имя существовало как символ отдельно от него. Сам он, пользуясь предоставленными ему благами и покровительством, превратился из шахтера в номенклатурного работника и, оставаясь все тем же простым и малокультурным человеком, спивался.

Умер 5 ноября 1977 года на 72-м году: поскользнулся на шкурке яблока, ударился головой и скончался, не приходя в сознание…

Обогатить советский опыт японскими наработками

Виталий Арьков, политолог:

– В рамках государственной программы декоммунизации топонимов 12 мая с. г. Верховная Рада Украины переименовала город Стаханов Луганской области в Кадиевку.

Однако до тех пор, пока данная территория находится под контролем самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР), решение украинских депутатов де-факто не будет реализовано. А там, глядишь, и в Киеве вновь власть поменяется.

Не являвшийся столь уж ненавистным нынешнему официальному Киеву ни советским военачальником, ни партийным функционером, Алексей (Андрей) Стаханов попал в немилость, предположу, «за компанию» – как все то из общего советского прошлого, что почитается сегодня в России, следовательно «геть» из Украины.

Например, глупо Киеву отказываться от празднования Победы в Великой Оте­чественной войне, если это на государственном уровне отмечают во всех странах антигитлеровской коалиции, но необходимо перенести дату с 9 на 8 мая, чтобы еще и в этом отмежеваться от Москвы и быть ближе к новым «друзьям».

Стаханову повезло меньше. Хоть и был его трудовой рекорд отмечен в США – фотопортретом на первой обложке авторитетнейшего еженедельника Time (а Порошенко, к слову сказать, до сих пор нет – только обидные «фотожабы» в соцсетях), но в далеком 1935 году.

Сейчас никто в ведущих бизнес-школах Запада не отмечает его как «героя капиталистического труда». Поэтому, вероятно, и нет ему более места в пантеоне «свидомых» героев.

Но если вдруг, допустим, президент США помянет Стаханова добрым словом, то не только улицы в честь шахтера-рекордсмена назовут, но и биографию перепишут, перенеся его место рождения из российской Орловской губернии в соседнюю Черниговскую губернию Малороссии.

Практика стахановского движения пусть уже и не носит своего привычного названия, но успешно применяется и поныне. У проходных многих промышленных предприятий, даже находящихся под контролем иностранцев, по?прежнему есть доски почета, на которых размещаются фотопортреты передовиков производства, пишется о них и на корпоративных сайтах, пришедших на смену заводским газетам-многотиражкам. Они премируются и награждаются.

Схожая картина и во многих «продвинутых» торговых компаниях, где всячески поощряется и стимулируется перевыполнение плана продаж, а рекордсменов ожидает карьерный рост и повышение социального статуса. Квартиру в знаменитом Доме на набережной, конечно, не дарят, но показательно облагодетельствуют.

Передовиков производства – чабанов, доярок, нефтяников, строителей – продолжают отмечать и высокими государственными наградами. Самолично Президент России Владимир Путин. Нет-нет да и расскажут об их труде и быте на федеральных каналах.

Хотя, безусловно, необходимо уделять больше внимания и усилий государственной пропаганды человеку труда. В т. ч. и для популяризации рабочих профессий – с молодыми кадрами серьезная проблема, сдвинуть которую с мертвой точки так и не удается.

Едва ли не больше, чем в России, практика стахановского движения применяется в далекой Японии. В Стране восходящего солнца она совпадает с национальной чертой – трудолюбием, когда перевыполнение плана и работа во внеурочное время – общепринятая практика.

Лучших сотрудников не только всячески премируют и отмечают, но и активно используют в целях повышения общей производительности труда, ставя в пример другим сотрудникам. Это действительно уважаемые люди, как было и при расцвете СССР.

Так почему бы в рамках объявленного с высоких трибун возрождения отечественной промышленности и сельского хозяйства не вспомнить положительный советский опыт, дополнив его применимыми к российскому менталитету японскими наработками?

Поделиться в соцсетях