«Сталинград» на пути развития

Стрелково-охотничий стенд Волгоградского областного охотничьего общества был введен в эксплуатацию еще в далеком 1961 году северо-западнее Мамаева кургана на территории в 3,4 га. В то время не было ни забора, ни света. Был только домик и сарай.

Машинки метательные были ручные – однозарядные. Мишени (тарелки) были и вовсе самодельными (изготавливались вручную в сарае), а потом их выпуск наладили на Волгоградском алюминиевом заводе. В наличии был всего лишь один траншейный и два круглых стенда. Несмотря на примитивность стрелковых площадок и строений, стрелково-охотничий стенд пользовался огромной популярностью, а его воспитанники – в том числе работавшие на СОС детско-юношеских школ – пользовались большим уважением среди спортсменов-стрелков на всей территории Советского Союза.
Многие спортсмены СОС добивались больших достижений на различных соревнованиях по стендовой стрельбе всесоюзного масштаба. Так, Виктор Павлович Колесник был выдающимся стрелком и замечательным тренером – тренировал сборную команду ЦС профсоюзов СССР, его брат Сергей Павлович Колесник был единственным в Волгоградской области мастером спорта международного класса и тренировал сборную молодежную СССР и сборную команду по стендовой стрельбе Кипра в 1991-1993 гг. Позже работал со стрелками Индии.
Но в начале 90-х годов прошлого века, «стрелков» с имуществом стали передавать из ведомства в ведомство, а с 1993 года СОС и вовсе прекратил свою деятельность.
Лишь в 2002 году началось возрождение легендарного стрелкового комплекса на старом месте, но в значительно расширенных границах – более 8,5 га. Андрей Осипов с командой единомышленников возродил стрелково-охотничий комплекс на качественно новом уровне в виде спортивно-охотничьего клуба «Сталинград». И развитие, хоть и невысокими темпами, продолжается.
Постепенно стали появляться стрелки, они плавно начинали добиваться успехов. И вот уже в клубе воспитан ряд мастеров спорта по компакт-спортингу и еще целый ряд спортсменов выполнил норматив кандидата в мастера. Сам клуб уже сам принимал крупные российский соревнования. Особой популярностью у стрелков всей России пользуется Кубок Зайцева. А начиная с прошлого года «Сталинграду» доверяется проведение одного из этапов Кубка России.
Появился интерес и у властей. На одном из турниров побывал губернатор Волгоградской области Анатолий Григорьевич Бровко. Глава региона был отчасти удивлен масштабами развития клуба и особенно масштабами перспективы развития. Выслушав пожелания представителей СОК «Сталинград», у которых важнейшая задача – открыть стрелковую детско-юношескую спортивную школу, губернатор пообещал, что будет делать все, что в его силах, чтобы здоровый и спортивный образ жизни получил всемерную поддержку в Волгоградской области. Анатолий Григорьевич также заявил, что с 1 сентября этого года планируется открытие отделения по пулевой и стендовой стрельбе при одной из лучших в России спортивной школе ВОСДЮСШОР. Заметим, что в настоящее время в ВОСДЮСШОР – крупнейшем в России спортивном учреждении – проходят подготовку четыре с половиной тысячи спортсменов по пятнадцати видам спорта, и вот уже пять лет подряд эта школа занимает 1-е место в России по спортивной работе.
Включение СОК «Сталинград» в качестве 16-го отделения этой мощной ДЮСШОР безусловно окажет благотворное влияние на развитие стрелкового спорта как в нашем регионе, так и в России в целом. Именно этим объясняется заинтересованное внимание, с которым директор ВОСДЮСШОР Виктор Владимирович Перфильев знакомился с инфраструктурой клуба СОК «Сталинград», следил за организацией и ходом соревнований.
Однако, по непонятным причинам, в этом году отделение в школе не открылось. Возможно, не успели переверстать бюджет, возможно, на каком-то уровне «затерялись» документы, хотя СОК от себя сделал все возможное. Но факт остается фактом. Специализированного отделения пока нет. Теперь вся надежда на 2012 год. И времени достаточно, и бюджет можно спокойно закладывать. Дело, собственно, за малым.
– На первый взгляд кажется, какой же это вид спорта – нажал на курок и все? – сказал Анатолий Бровко, сделав выстрел на стенде. – Между тем это требует серьезной концентрации внимания, большой выдержки, холодного расчета, умения попадать в цель. Этому виду спорта нужно помогать и мы поможем.
– Мы потихонечку двигаемся вперед, – сказал директор СОК «Сталинград» Андрей Осипов, – и с открытием ДЮШ рассчитываем на то, что будем показывать серьезные результаты на различных соревнованиях.
Копмакт-спортинг сейчас бурно развивается во всем мире. Уже ставится и обсуждается вопрос о включении этого виде стрелкового спорта в программу Олимпийских игр, поскольку он намного динамичнее и зрелищнее трапа. И это тоже одна из причин, по которой открытие детско-юношеской школы следует ускорить. Ведь талантливой молодежи в Волгоградской области более чем достаточно.