Сталинград отметил 73-ю годовщину начала контрнаступления в битве на Волге

Шесть дней в году Волгоград официально переименовывают в Сталинград. 19 ноября – один из них: в этот день в 1942 году Советская армия перешла в контрнаступление с последующим окружением и разгромом немецко-фашистской группировки под Сталинградом

По традиции эта знаменательная дата отмечалась в городе-герое во всех районах Волгограда: митингами, различными выставками, встречами школьников и молодежи с ветеранами – участниками величайшего военного сражения Второй мировой войны.

А начались торжественные мероприятия возложением венков и цветов к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны дань памяти легендарному полководцу отдали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители силовых ведомств региона.

Большой интерес волгоградцев и гостей города вызвала выставка военной техники, которая развернулась 19 ноября на улице Советской напротив музея-панорамы.

На ней были представлены основные образцы боевых и обеспечивающих машин, стоящих на вооружении 20?й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 2?й степени отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в нашем городе-герое. В экспозиции была также историческая техника, в частности - знаменитая фронтовая "полуторка" ЗиС.

Одним из первых выставку посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как рассказал заместитель начальника штаба 20?й бригады по службе войск и безопасности военной службы Александр Гурбенко, большая часть техники поступила в войска в последние годы в рамках обновления Вооруженных сил РФ.

- Одна из новинок в армии - БМП-3, предназначенная для доставки пехотинцев на поле боя. Мощное вооружение машины позволяет ей эффективно поддерживать танки, такие как Т-90, - отметил Александр Гурбенко. - Вся эта техника уже изучена в войсках и готова по первому приказу встать на оборону нашей Родины.

Наказы ветеранов
выполнены

В этот же день в Триумфальном зале музея-заповедника "Сталинградская битва" состоялась и отчетно-выборная конференция регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В ее работе принял участие губернатор Волгоградской области.

- 73 года назад, 19 ноября 1942 года, на сталинградской земле началась стратегическая операция "Уран", положившая начало освобождению нашей земли от фашизма. Поздравляю всех волгоградцев с этой знаменательной датой, а также с Днем ракетных войск и артиллерии, который празднуется в нашей стране именно в ознаменование контрнаступления советских войск под Сталинградом, - сказал в своем приветствии участникам конференции Андрей Бочаров. - Мы всегда будем помнить подвиг, который защитники волжской твердыни совершили во имя будущих поколений. Наши ветеранские организации являются примером для всей России. Здесь бьется жизнь, проходит основная патриотическая, и не только, работа.

Отметим, в принятии важных решений администрация региона всегда опирается на мнение ветеранов, а большинство начинаний в сфере патриотического воспитания находят поддержку Федерального центра. В частности, министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал идею Андрея Бочарова о включении Волгограда в программу школьного патриотического туризма. По инициативе ветеранской организации город-герой получил статус центра патриотического воспитания, а на базе госуниверситета был открыт центр народной дипломатии.

По наказам фронтовиков в 2015 году был установлен памятник маршалу Константину Рокоссовскому в Волгограде, воздвигнут памятник легендарному летчику Алексею Маресьеву в Камышине, отремонтирован клуб "Сталинград", приведены в порядок десятки памятных мест в муниципальных районах области.

На конференции Андрей Бочаров заявил, что разрешен вопрос, который поднимало ветеранское сообщество: в собственность региона возвращен ЦУМ, в подвале которого состоялось пленение фельдмаршала Паулюса.

- Свидетельство о государственной регистрации права собственности Волгоградской области на объект культурного наследия - здание Центрального универмага - получено, - объявил губернатор. - Это задача, которую вы ставили мне при встрече. Я опирался на вашу поддержку, добиваясь решения вопроса в федеральном центре. Пример наших победителей показывает: надо биться до конца. Когда мы вместе, мы можем решать любые задачи.

Принципиальное решение о передаче значимого для жителей города-героя культурно-исторического объекта на баланс региона было принято в июне 2014 года. Процесс оформления документов проходил в полном соответствии с федеральным законодательством под контролем Росимущества - теперь он успешно завершен. Право оперативного управления ЦУМом закреплено за Волгоградским областным краеведческим музеем.

Глава региона сообщил также ветеранам, что выполнен еще один их наказ: 2016 год в Волгоградской области объявлен Годом Алексея Маресьева. И теперь одна из ближайших совместных задач с ветеранским сообществом - подготовка мероприятий, посвященных празднованию столетия Маресьева и 75?летию Победы в Сталинградской битве.

Возглавил генерал-майор

В ходе прошедших на конференции выборов новым председателем Совета ветеранов Волгоградской области стал генерал-майор милиции в отставке, заслуженный юрист РФ, профессор Волгоградской академии МВД России Сергей Назаров.

У руководителя организации будет еще один статус. Как заявил глава региона Андрей Бочаров, он принял решение о наделении председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов рангом советника губернатора Волгоградской области.

- Рассчитываю, что руководители муниципальных районов и городских округов последуют моему примеру. И также будут создавать условия для работы нашим ветеранам в рамках своих компетенций, в том числе оказывать организационную, методологическую и финансовую помощь, - отметил Андрей Бочаров.

Кроме того, губернатор поручил подготовить к подписанию соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и областным Советом ветеранов