«Сталинград» под Крымском

Группа волгоградских  волонтеров стала объединять вокруг себя других добровольцев, прибывающих из разных городов России. Теперь наш лагерь «Сталинград» (как назвали его местные жители) занимается не только непосредственной работой по наведению порядка, но и координацией людей.

Не так давно к ним примкнули восемь москвичей и 11 человек из Питера. Ожидается, что скоро лагерь пополнится еще пятьюдесятью волонтерами. Приезжает в основном молодежь, которая летом не обременена учебой, и в станице Нижнебаканской наши ребята, пожалуй, самые крепкие, подготовленные и серьезные.

– Наших казаков местное население на руках носить готово, – рассказывает Николай Лукьяненко. – Все котельниковцы – специалисты по ЖКХ, приехали сюда настолько подготовленными и технически вооруженными, что нет ничего,  чего бы они, кажется, не смогли сделать. Надо – прокладывают дорогу, надо – рубят просеку, железнодорожные пути чинят, даже русло речке проложили новое.

Ребята утверждают, что ситуация в пострадавшем районе хуже, чем стараются показать местные власти.

– Приезжали журналисты с телевидения, которым показали только центральную улицу, – говорят волонтеры. – А на улице Ленина до сих пор лежат трупы животных – коров, собак.

Значительно преувеличено и число волонтеров, которых здесь на деле не семь тысяч, а явно меньше одной тысячи. Да и с количеством жителей явный недобор. «Нам сообщили, что в станице всего около 30 человек, а оказалось, что здесь семь тысяч населения».

Четыре медика сделали подворовой обход и обнаружили в домах очень много лежачих больных. Оказывается, все это время без помощи оставались не только инвалиды, но и люди, у которых стихия подорвала здоровье. Среди них – два диабетика, которые все это время обходились без инсулина. Это и другие редкие лекарства сейчас здесь в большом дефиците – медикаментов не хватает. Добровольцы доложили об этом  депутату Госдумы Роберту Шлегелю, который находится на месте трагедии, и сейчас решается вопрос о госпитализации тяжелых больных.

– Люди находились в ужасных условиях, – говорит Николай Лукьяненко. – Один мужчина, инвалид 1 группы, без ног, лежал на досках. Наши его накормили, одели…  И таких случаев немало.

За второй день волонтеры успели убрать еще одну улицу – Котовскую. Ребята говорят, что работы очень много и времени на сон практически не остается. Чтобы оптимизировать работу, трудятся на завалах днем, а ночью занимаются организационными вопросами: вчера, например, принимали машины с гуманитаркой из Санкт-Петербурга. Для этого разделились на группы, которые время от времени сменяли друг друга.

Тем временем команда ИА «Волга-Медиа», которая накануне отправилась в пострадавший от наводнения Крымск, вчера вечером добралась до Краснодара. Дорога занимает у них так много времени оттого, что обе наших машины доверху забиты детским питанием, консервами, надувными матрасами и другими вещами первой необходимости для потерпевших. Сегодня они должны прибыть в пункт назначения.