Сталинградская жизнь после Победы

  • Сталинградская жизнь после Победы
  • Восстановление астраханского моста
Возрождение разрушенного войной Сталинграда началось почти сразу после битвы на Волге. Но только с окончанием Великой Отечественной войны началось его масштабное восстановление. О том, как утверждалась мирная жизнь в городе-герое на Волге, конечно же рассказывала на своих страницах изо дня в день главная газета региона – «Сталинградская правда». Сегодня в нашей «юбилейной» рубрике мы перелистаем подшивки газеты за 1945-й и 1946 годы

С мазута – на горючий газ

Но поиск решения актуальных проблем не отменял обсуждения, каким быть городу в будущем.

«Наиболее выгодным энергетическим топливом в Сталинградской области является горючий газ, – говорится в статье под названием «О газификации Сталинграда». – По данным Академии наук СССР, опубликованным в 1937 году, в Сталинградской области вместе с районами Калмыцких степей, количество газа исчисляется ориентировочно десятками миллиардов кубометров. Кроме того, в районе станции Гумрак обнаружен горючий газ при бурении на воду».

Как сообщил автор статьи, на Сарпинском полуострове имеется ряд естественных выходов газа. «Наконец, в самое последнее время геологическими исследованиями подтверждается, что район станции Арчеда (135 км от Сталинграда) является одним из самых перспективных газоносных районов».

Перевод энергетического хозяйства Сталинграда с мазута на газ обойдется значительно дешевле, чем перевод на твердое топливо, убежден автор публикации – руководитель кафедры экономики, строительства и организации производства Сталинградского механического института Элькенбард.

Оправдать доверие народа

«Служение Родине – цель моей жизни» – так озаглавлена речь, которую произнес на встрече с избирателями кандидат в депутаты Верховного Совета СССР сталевар Иван Алешкин.

Кампания по освещению подготовки к выборам была проведена «Сталинградской правдой» в 1946 году традиционно широко. Особенно подробно рассказывалось о биографиях представителей рабочего класса и крестьянства.

«В 1912 году Иван Алешкин окончил сельскую начальную школу. Хотелось учиться дальше, но в те поры были закрыты пути в науку для крестьянских сыновей», – рассказала о кандидате в депутаты «Сталинградская правда».

Дальнейший жизненный путь выходца из крестьянской семьи можно назвать характерным для тех времен.

После службы в рядах Красной Армии, участия в боях против белогвардейцев Иван Алешкин приехал в Сталинград, где поступил чернорабочим на металлургический завод «Красный Октябрь». Уже в 1930 году, осуществив заветную мечту – стать сталеваром, он выдал первую самостоятельную плавку. Через год вступает в члены ВКП(б), в 30-е годы становится одним из лучших сталеваров страны.

«Горячий патриот Родины, тов. Алешкин в июле 1941 вступил одним из первых на заводе в ряды народного ополчения, в 1942-м был в числе первых, кто выступил с оружием в руках на защиту родного города».

Соединить берега Царицы

Астраханский мост, связывающий южную и северную части города, был достроен еще в 1945-м.

Годом позже «Сталинградская правда» рассказала, как он будет выглядеть после завершения окончательной отделки:

«На одном из заводов заказаны чугунные тумбы, они станут опорой металлических, хорошо оформленных перил. Архитектурно оформленные металлические фонарные кронштейны будут установлены на протяжении всего моста».

Газета также сообщила, что под мостом будет сооружена труба, «которая примет в себя все сточные воды, идущие сейчас в реку Царицу, а по ней в Волгу. В недалеком будущем через главный компрессор насосной станции сточные воды будут направляться на поля орошения».

О пользе камышита

В первые послевоенные годы в Сталинграде было крайне тяжело с жильем, продовольствием, но жизнь постепенно менялась к лучшему, потому что даже в самых сложных ситуациях люди стремились найти решение проблемы.

В разрушенном Сталинграде была колоссальная потребность в стройматериалах. Инженер Аверкиев в статье, опубликованной в «Сталинградской правде» в мае 1946 года, призвал как можно шире использовать камыш.

Детально описывая технологию производства камышовых плит, автор подчеркивает, что заготавливать камыш следует поздней осенью или зимой, «когда он высок, потемнел и стал твердым. Его косят или жнут возможно ниже, стараясь сохранить наиболее прочную нижнюю часть ствола».

Как камышит, так и гипсокамышит, отмечается в статье, приносит большую экономию лесоматериалов. «В Сталинградской области по берегам Дона, Волги и другим рекам и озерам огромные заросли камыша. Надо его шире использовать в строительстве».

DNG

Поделиться в соцсетях