Сталинградский калмык стал героем под Псковом

Люди самых разных национальностей, жившие в нашей области, проявили героизм на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе калмык Батор Басанов из села Абганерово нынешнего Октябрьского района.

Школьный порог сын бедной калмыцкой семьи Батор Басанов переступил впервые, когда ему уже было 17. Выучившись грамоте, начал работать почтальоном в родном Абганерово.

В начале 30?х районное начальство рекомендовало Батора для поступления в партийную школу в Астрахани. После ее окончания Басанов был избран председателем сельсовета села Тебектенерово своего же района.

На фронт Батор ушел летом 41?го года и уже в первых боях проявил геройский характер, сражаясь в составе 29?й гвардейской стрелковой дивизии. Был трижды ранен, отмечен первой своей фронтовой наградой – медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись в строй после ранений, Басанов был направлен в город Кунгур Пермской области, где обучался в лыжной военной школе. На фронт вернулся в 43?м и сразу же вновь оказался в горниле сражений, на этот раз близ Старой Руссы Новгородской области.

К середине лета 1944?го, отлично зарекомендовав себя в боях, гвардии старший сержант Басанов был назначен командиром отделения 93?го гвардейского стрелкового полка, входившего в состав 2?го Прибалтийского фронта. Вскоре возглавляемое им подразделение вступило в бой в селе Духново Псковской области, которое обороняли латыши из 19?й латышской дивизии СС.

Отделение Басанова было окружено эсэсовцами, но подчиненные Батора и не подумали сдаваться. Напротив, подавая им пример, Батор ворвался в штаб полка противника и забросал его гранатами, уничтожив трех латышских офицеров. Затем он захватил полковое знамя врага и важные штабные документы.

Не ожидавшие подобной дерзости эсэсовцы в растерянности стали отступать. Батор Басанов во главе своих бойцов стал их преследовать, но группа смельчаков была встречена артиллерийским огнем. Басанов, снова проявив решительность и дерзость, вместо того чтобы спрятаться в укрытии, залечь, вывел бойцов своего отделения к артиллерийским огневым позициям противника и с ходу сам повел их в атаку.

При этом отделением Батора было захвачено самоходное артиллерийское орудие фашистов «Фердинанд» и были уничтожены расчеты четырех других орудий.

Оставшиеся в живых артиллеристы обратились в бегство. Отделение Басанова преследовало их, но натолкнулось на командный пункт противника, где находилось свыше 20 гитлеровских офицеров. Вновь завязался бой, в котором более половины этих офицеров было уничтожено, а остальные взяты в плен.

Но и Батор Басанов был при этом ранен очередью из автомата. Да еще и ноги повредило ему осколком фугасной бомбы. Но он не вышел из боя, продолжал стрелять и отдавать команды отделению до тех пор, пока не потерял сознание.

К концу лета того же 44?го года за героизм, проявленный в этих боях, Батор Басанов, находившийся на тот момент на излечении в госпитале, был представлен к государственной награде.

21 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но получить свою Золотую Звезду он смог лишь через год после войны, когда она была вручена ему торжественно в Кремле.

После окончания войны Батор Басанов сражался с бандеровцами на Западной Украине. Затем в Сибири с 1947?го по 1956 год проходил службу в спецподразделении по охране особо важных военных объектов.

В 1959 году, уволившись в запас, он вернулся к мирному труду. Многие годы возглавлял в Элисте самый большой кинотеатр «Родина», был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР». избирался депутатом Верховного Совета республики. Умер Батор Басанов в Элисте в августе 1982 года.

Фото pam30.ru