Сталинградское небо испанского летчика

  • Фотография летчика в экспозии музея-панорамы "Сталинградская битва"
  • Хосе Паскуале Сантамария - советский летчик
«Сталинградка» в 2016 году рассказала об испанском летчике Гарсия Кано Антонио, который сражался с фашистами в сталинградском небе. Однако он был не один. В рядах Красной Армии с фашизмом сражалось немало испанских воинов-интернационалистов. Сегодня наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ рассказывает о советском летчике, испанце, лейтенанте Хосе Паскуале Сантамария.

В 1977 году в "Воениздате" вышла книга мемуаров испанского летчика Франсиско Мероньо «И снова в бой», сражавшегося вместе с Хосе Паскуале. Но к ним стоит относиться с определенной осторожностью. Автор мемуаров пытался, видимо, придать им «литературный вид», поэтому часто «домысливал» эмоции тех, о ком рассказывал.

А вот что известно о герое. Хосе Паскуале Сантамария родился в 1916 году в Мадриде. С раннего детства остался без отца, рано начал работать, чтобы помочь прокормить семью. Во время гражданской войны в Испании воевал в авиации на стороне республиканцев.

По некоторым сведениям, он успел одержать в испанской гражданской войне шесть побед.

Возможно, как один из лучших пилотов или по другой причине он был направлен в Советский Союз. Здесь Хосе учился в летной школе в Кировабаде (современный г. Гянджа в Азербайджане). В наградном листе – единственном доступном документе – про него сказано:

«3. С какого времени состоит в Красной армии: с 1937 г.

4. Партийность: член Испанской партии Большевиков.

5. Участие в боях: Испанская война и Отечественная война».

После окончания войны был вынужден остаться в СССР. Сначала работал в Москве на автомобильном заводе имени Сталина (позже – ЗИЛ, теперь уже бывший), где работали многие из испанских политэмигрантов. Затем переехал в Харьков, где также работал на заводе.

С началом Великой Отечественной войны он добровольцем вступил в РККА.

Летом 1941 года был летчиком 2-й эскадрильи 1-й авиационной бригады, осенью принимал участие в обороне Москвы в составе 1-й эскадрильи 283-го истребительного авиационного полка ПВО, которая летала на самолетах МиГ-3.

В июле 1942 года лейтенант Хосе Паскуаль Сантамария направлен в 788-й ИАП 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО в Воронеж. Попадает в эскадрилью капитана Николая Козлова, ставшего впоследствии Героем Советского Союза, и летает уже на самолете Як-1.

С августа 1942 года полк принимал участие в боях за Сталинград. И воевал лучше других, записывая на счет личные победы.

Лейтенант Хосе Паскуаль бывал и в самом Сталинграде. Если мемуарист Ф. Мероньо не ошибается, он даже выступал на митинге рабочих Сталинградского тракторного завода.

Вот как рассказывают со слов очевидцев о последнем бое 27 августа 1942 года испанского летчика:

«В последнем для летчика боевом задании участвовала вся эскадрилья (пять самолетов). Им пришлось вступить в неравный бой с тремя девятками Ю-87 под прикрытием Ме-109 (около сорока самолетов). Начало боя складывалось вроде бы удачно – сразу было сбито несколько пикировщиков. Но был сбит Башкиров, который спасся на парашюте. Прикрывая ведущего, Паскуаль атаковал пятерку «мессеров». По воспоминаниям летчиков эскадрильи, Хосе успел сбить троих, но и сам погиб».

Из наградного листа:

«ПАСКУАЛЬ-ХОЗЭ, работая зам. командира эскадрильи, в воздушных боях по защите г. Сталинграда с превосходящим по численности противником наносит немецким стервятникам большие потери. За август им сбито 5 самолетов противника, из них два Ю-88, 1- Ю-87 и два Ме-109Ф. Среди личного состава пользуется большим авторитетом как боевой и смелый летчик. Своим героизмом в боях воодушевляет на боевые подвиги остальной летный состав. При сбитии превосходящим по численности противником комиссара авиаэскадрильи обеспечил последнему спуск на парашюте, от попытки атак истребителей противника.

Преданный партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Достоин правительственной награды ордена Ленина.

Командир 788-й ИАП майор Удовенко. Военком 788-й ИАП батальонный комиссар Наумов.

28.8.1942».

К награде его представили на следующий день после гибели. В Москве проживала его жена, но ее судьба неизвестна.

Считается, что лейтенант Хосе Паскуале Сантамария одержал на фронтах Великой Отечественной войны 14 побед, включая групповые.

Его наградили орденом Ленина 19 сентября 1942 года, одним из первых и немногих испанцев, удостоенных в годы Великой Отечественной войны за подвиги главного ордена СССР.

Портрет летчика есть в зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

По нашим предположениям, 7 или 8 испанских летчиков сражались в Сталинграде в рядах Красной Армии. Надеемся, что сумеем рассказать об их военных (и не только) судьбах.

DNG

Поделиться в соцсетях