«Сталинградскую» пленку нашли в хуторе Гончара Городищенского района

«Сталинградскую» пленку нашли в хуторе Гончара Городищенского района

После выхода публикации о пленке времен Сталинградской битвы с редакцией связался командир поискового отряда «Бородино» Сергей Белянский. Именно он и его товарищи нашли катушку в октябре 2012 года рядом с бывшим хутором Гончара в Городищенском районе.

Во время Сталинградской битвы здесь шли ожесточенные бои. Хутор, смыкая окружение немецкой группировки в направлении Сталинграда, освободили во второй половине января 1943 года части 65-й армии Донского фронта – 173-я, 304-я и 233-я стрелковые дивизии.

– В 2012 году в рамках ежегодной «Вахты Памяти» члены поискового отряда «Бородино» проводили разведку по поиску возможных захоронений павших советских воинов. В одном месте в земле металлодетектор показал наличие металла, – рассказывает Белянский. – На глубине была обнаружена алюминиевая катушка. Она была в очень неприглядном состоянии, ее хотели даже выбросить обратно и закопать, но интерес возобладал. После изучения находки было установлено, что она от немецкого катушечного магнитофона, выпускавшегося в Германии с конца 30-х годов, –Tonschreiber Ton S.d. Для катушек существовали специальные коробки, если бы запись была брошена отступавшими  немцами в таком чехле, сохранность была бы, несомненно, лучше.

Так выглядела катушка, когда ее нашли 

Через интернет Белянский обратился к бывшему музыканту и участнику ВИА «Синяя птица» Юрию Метелкину, который теперь занимается реставрацией старинных пленок. Катушку передали ему для расшифровки.

– Пленка, по словам Юрия Ивановича, порвалась и скручивалась в трубочки, он проделал большой труд. При доставке из Москвы после оцифровки Ю. Метелкиным катушка в силу возраста, высыхания и тряски при транспортировке стала крошиться. Хорошо, что он снял практически весь звук с нее, – продолжает Белянский. – Помощь в консервации бобины оказал волгоградский историк Александр Скворин. Она хранится в одном температурном режиме в вакуумной упаковке. Хотя, по мнению Ю. Метелкина, шансов на восстановление оставшегося кусочка пленки практически никаких.

Судя по уцелевшим кускам речи, запись была сделана о результате боя противотанковых частей вермахта с советскими танками. Возможно, была при штабе или в роте пропаганды. Отдельные части противотанковой артиллерии были в каждой пехотной дивизии вермахта.

– Это был подготовленный, опытный и матерый противник, использовавший все новинки вооружения, имевшиеся на то время. Это необходимо осознавать, чтобы до конца понимать, какого врага удалось победить нашим воинам, – говорит поисковик. – Где сделана запись, о каком бое идет речь – установить уже невозможно. Мы можем определить временные рамки – с 22 июня 1941 года по январь 1943 года. Одно можно сказать твердо: возмездие настигло это подразделение, уничтожены они были именно в наших сталинградских степях.

Сейчас нерасшифрованный кусочек пленки хранится в надежном месте в Волгограде. В планах у поисковиков – оформить находку как экспонат в музее при мемориальном комплексе в Россошках.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях