"Сталинграду" нужна поддержка

.Небольшое подвальное помещение в легендарном Доме Павлова, где располагается клуб «Сталинград», по сути, стало одним из центров патриотической работы в регионе.

Здесь бывают не только жители области, сюда по обмену опытом едут гости со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году, например, сталинградцы принимали делегации из Москвы и Алма-Аты. Недавно свой фильм здесь снимали журналисты британской Би-Би-Си.

Сейчас в клубе 52 человека. Это участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военного Сталинграда, педагоги, инженеры, рабочие, студенты.

– Всех нас независимо от возраста объединяет одна цель – патриотическое воспитание нашей молодежи, – говорит президент клуба, ветеран Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда Владимир Туров. – Наша задача – донести правду о той жестокой войне, сохранить память о беспримерном подвиге советского воина, о том, как тяжело приходилось труженикам тыла, какие ужасы пришлось пережить тем, чье детство выпало на военное лихолетье. Особенно это важно сейчас, когда на Западе не оставляют попыток принизить роль нашей страны в победе над фашизмом.

Участники клуба «Сталинград» – частые гости в учебных заведениях Волгограда. Особенно добрые отношения сложились у ветеранов с педагогами и студентами ВГСПУ и ВолГАУ. Г ордость клуба – инициированное им движение «Юный сталинградец», которое перешагнуло границы региона. Отряды " Юный сталинградец" есть в московских школах, недавно они появились и в Краснодарском крае.

Сейчас в «Сталинграде» подготовили новый проект по подготовке экскурсоводов, которые могли бы увлекательно рассказывать гостям и жителям региона о легендарных сражениях. В подготовке гидов – и в этом уникальность проекта – будут участвовать очевидцы тех событий.

Но члены клуба «Сталинград» опасаются, что им не удастся претворить этот план в жизнь. И причина не в том, что старые раны ветеранов к ненастью болят. Проблема в том, что в последнее время поддержка патриотического клуба городскими властями оставляет желать лучшего.

Владимир Туров, который со своей пенсии оплачивает услуги связи клуба, очень сожалеет, что из-за непродуманных, на его взгляд, решений прежних городских властей у клуба нет возможности заниматься патриотической работой в полную силу. Ветераны «Сталинграда» надеются, что новое руководство города-героя по достоинству оценит их вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

Поделиться в соцсетях