"Сталинки" в центре Волгограда после ремонта сохранят исторический облик

В региональной столице стартовал ремонт фасадов домов на улицах Гагарина и Порт-Саида в Центральном районе. Для приведения их в порядок используются специальные технологии, сообщает администрация Волгограда.

Вид ремонта для каждого из домов, построенных еще в 30–50-х годах XX века, определяется индивидуально.

К примеру, здания – памятники архитектуры, построенные в стилистике сталинского ампира, нуждаются в бережном обращении из-за обилия архитектурных деталей и лепнины на фасаде. Для их очистки используется гидроструйный аппарат.

– Реконструкция на этих домах проводится с сохранением аутентичности здания, цветовая гамма подбирается с учетом колористики, наиболее характерной для времени данных построек, – рассказал "Волгоградской правде.ру" Станислав Самойленко, заместитель руководителя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда.

Добавим, в 2016 году были капитально отремонтированы 14 домов, а для домов – памятников архитектуры была разработана проектно-сметная документация. В 2017 году будут отремонтированы фасады 25 многоквартирных домов, семь из которых – памятники архитектуры.

– Из 11 ремонтируемых в этом году зданий на одном доме по ул. Пархоменко, 17 работы завершены, на пяти домах по ул. Гагарина, Порт-Саида и проспекту им. Ленина трудятся специалисты. В ближайшее время подрядчики выйдут и на остальные объекты, – отметила начальник отдела эксплуатации и капитального ремонта жилищного фонда департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Ольга Анисимова.

Фото: volgadmin.ru