Сталинский ампир просит защиты

Сталинский ампир просит защиты
Архитектурный облик исторического центра Волгограда создавался в первые послевоенные десятилетия. Над ним работали выдающиеся мастера градостроительства. Жителям города-героя остро не хватало жилья, но красота на его улицах была. «Сталинским ампиром» прозвали в наше время внешний облик зданий того времени.

Теперь же внешний вид зданий, в которые вложили душу выдающиеся мастера архитектуры, уродуется чуть ли не до неузнаваемости. И за примерами не надо далеко ходить. Улица Мира восстановлена была после сражения за Сталинград одной из первых в городе, стала его визитной карточкой. Расположенные здесь дома являются объектами культурного наследия регионального значения, подлежащими государственной охране. Но на фасаде чуть ли не каждого из них можно увидеть различного рода пристройки. И далеко не все они возведены при наличии необходимой для подобного вмешательства разрешительной документации.

Вот, например, в доме № 21 кто-то выкупил две соседние квартиры на первом этаже, объединил их, прорубил вход с фасада, к которому уже приставил металлическую лестницу.

– Данный объект, – поясняет главный специалист Министерства по культуре Волгоградской области Оксана Абашкина, – возводился без разрешительной документации, без согласованного проекта, без разрешения на строительные работы. В данном случае идет прямое нарушение градостроительного кодекса и федерального Закона «Об объектах культурного наследия». К данному собственнику уже применены меры по устранению допущенных нарушений.

В расположенном неподалеку доме № 13 по той же улице Мира еще считанные годы назад проживал выдающийся архитектор, почетный гражданин Волгограда Ефим Левитан. Здесь же теперь находится магазин детских товаров «Слоненок», который настолько не вписывается в сложившийся архитектурный комплекс, что бедный Ефим Иосифович, надо думать, перевернулся в гробу.

Дальше – больше. С фасада здания по адресу Советская, 12, при переоборудовании помещений первого этажа под магазин одежды его владелец даже снял мемориальную табличку, напоминающую о том, что в годы Гражданской войны здесь располагались военный совет Северо-Кавказского военного округа и штаб 10-й Красной Армии.

Правда, со временем, по настоянию местных властей, табличка все-таки была возвращена на здание. Только не на фасад, а на торец. К тому же, уголок ее отбит, да и сама она находится теперь не в лучшем виде. Выходит, историей можно пренебречь и памятный знак выбросить, как ненужный хлам?

В связи со всеми этими и множеством других подобных фактов в Общественной палате Волгоградской области ее председателем Олегом Иншаковым создана была специальная рабочая группа. Внимание ее сосредоточено на экспертной оценке градостроительной политики, проводимой органами госвласти и местного самоуправления по предотвращению самостроя на территории области. На днях состоялось заседание этой рабочей группы.

– Мы взяли пока для рассмотрения только четыре улицы, которые формируют его исторический облик – улицы Советскую, Коммунистическую, Мира и находящуюся в центре Волгограда часть проспекта Ленина, – пояснил зам председателя областной Общественной палаты Иван Никитин, – Вандалы с перфораторами в руках в последнее время орудуют здесь круглосуточно, и жильцы домов не могут ничего с ними поделать. А люди возмущаются. Ведь эти вандалы, по сути дела, топчут память выдающихся наших архитекторов.

Причины массового самостроя в центре Волгограда, как полагает Иван Ильич, заключаются в том, что в какое-то время у нас в обществе в этом отношении почувствовалась вседозволенность. Вот если бы уже тогда, когда на тех центральных улицах начался самый первый самострой, его снесли сразу же, как это делается в Москве – не было бы сейчас разгула самовольного строительства!

– Работа нашей комиссии показала, – продолжил Иван Никитин, – что те федеральные структуры, которые обязаны следить за соблюдением законодательства на этот счет, фактически не работают на территории области. Есть, например, ряд конкретных судебных решений, для исполнения которых судебные приставы ничего не делают.

Члены Общественной палаты проявили живой интерес при обсуждении этой проблемы. По мнению Олега Капустина, для наведения порядка надо пересмотреть в сторону ужесточения и усиления контроля законодательные акты, регулирующие вопросы изменения архитектуры зданий.

Александр Вязьмин, зам. председателя правления областной организации Союза архитекторов России, убежден – искать решение проблемы самостроя следует на уровне регионального законодательства. А Михаил Норкин, руководитель инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области, считает, что для предотвращения подобных нарушений следует постоянно проводить мониторинг территорий городов области, своевременно выявляя при этом начало каких-либо несанкционированных работ.

– Думаю, что нам, членам комиссии Общественной палаты, необходимо взять под собственный контроль исполнение уже принятых судебных решений в отношении самовольных застройщиков, – высказалась Софья Жилина.

В результате состоявшегося обсуждения члены рабочей группы областной Общественной палаты выступили с рядом предложений к органам власти. Предлагается, в частности, внести назревшие изменения и дополнения в действующий Градостроительный кодекс Волгоградской области и в постановление главы администрации области от 12.11.2009 года «О порядке выявления самовольного строительства на территории области».

– Мы эту проблему только начали рассматривать, – отметил, завершая заседание рабочей группы, Иван Никитин. – Но мы обещаем нашей общественности, что обязательно добьемся исполнения судебных решений. Вместе с тем, хочется узнать, что по этому поводу думает руководство Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области в отношении объектов, «прилепившихся» к памятникам архитектуры в центре города самовольно, а, значит, незаконно.

Поделиться в соцсетях