Старейшей волгоградской общественной организации исполнилось 100 лет

Старейшей волгоградской общественной организации исполнилось 100 лет
Что происходит с общественным движением, призванным защищать права работающих, на пороге нового века его истории, обозревателю «ВП» Юлии ГРЕЧУХИНОЙ рассказала председатель Волгоградского областного Совета профессиональных союзов Татьяна ГЕНЗЕ.
Народное детище

– Татьяна Николаевна, в бурное время родились наши профсоюзы…

– Это настоящее народное детище. К 1917 году в Царицыне было 12 отраслевых проф-
союзов, которые объединяли не только пролетариев, но и служащих – банковских, торговых, почтово-телеграфных работников, учителей… 1 мая состоялась небывалая народная акция – 50 тысяч рабочих царицынских предприятий вышли на Никольскую площадь, ныне площадь Ленина. Сохранились снимки – море людей, собравшихся без всякого, как сказали бы сейчас, «административного ресурса». Царицане приняли судьбоносное решение – хватит действовать разрозненно. Так, 21 июля 1917 года был создан координирующий орган царицынских профсоюзов – совет отраслевых профсоюзов.

– Вы говорите об этом с гордостью.

– Еще бы, это наша общая великая история. Удивительно, но до недавнего времени у волгоградских профсоюзов не было своего музея, и в день столетнего юбилея мы сделали важный шаг – представили его экспозицию. Экспонаты, баннеры отражают интересный и славный путь царицынских – сталинградских – волгоградских профсоюзов.

– Назовете для примера какой‑то один знаковый экспонат?

– Ну, например, первый проф­союзный билет. Живой документ 1930 года. Много редких фотографий, например, участников первого учредительного съезда ФНПР 1991 года в Москве, тогда только зарождавшейся структуры новой России, сохранившей преемственность в главном направлении работы – защите трудовых прав работающих. Чем занимались профсоюзы в советское время, тем они занимаются и сейчас. Только, к сожалению, не все это сегодня понимают.

– Действительно, сейчас далеко не каждое предприятие имеет первичную проф­союзную организацию. Владельцам это не выгодно, а у сотрудников нет веры во влиятельность профсоюзов.

– Давайте вновь обратимся к истории. В советский период профсоюзы стояли у управления государственными ресурсами, им были переданы полномочия в рамках государственной политики – социального страхования, охраны труда, культурно-массовой работы. На это выделялись весьма серьезные средства. Профсоюзные взносы не были единственным источником финансирования, в частности отдыха в пионерских лагерях, ведомственных санаториях и т. д. Работники оплачивали лишь 5‑10 % фактической стоимости путевок, поскольку здравницы были на балансе государства. До 1990‑х волгоградским профсоюзам, посмотрите документы, принадлежало: 5 санаториев, 2 дома отдыха, 30 санаториев-профилакториев, 236 дворцов культуры и клубов, 129 библиотек, 61 пионерский лагерь, 37 стадионов, 18 плавательных бассейнов, 84 подростковых клуба.

– Теперь такое сложно представить…

– Да, такие социальные объекты очень трудно содержать, ведь они не самоокупаемые. Этим объясняется то, что за последние лет 20 объекты социальной инфраструктуры в массовом порядке оказывались никому не нужны – ни экс-владельцам-предприятиям, ни местной власти. Нет денег, чтобы их содержать.

Обновить историю

– Раз уж мы затронули эту тему, расскажите, что ждет волгоградский Дворец спорта профсоюзов?

– Это великолепное здание, но сейчас оно остро нуждается в модернизации. Его необходимо ремонтировать, приводить в соответствие современным техническим стандартам. Мы рассматривали возможность реставрации, но это очень дорогостоящее дело, и без помощи инвесторов у волгоградских профсоюзов нет реальной возможности справиться с этой задачей. Другой путь – передача Дворца спорта другому балансодержателю.

– Но кто мог бы им стать?

– Для нас лучший вариант, чтобы этим балансодержателем была администрация региона, у которой конечно же возможностей больше, чем у нас.

– Продажа имущества поможет профсоюзам поправить свое материальное положение? Как вы прокомментируете, в частности, недавнюю продажу бассейна на Центральном стадионе?

– Наверное, эти деньги можно было распределить по многим объектам, как предлагали некоторые оппоненты, так сказать, «всем сестрам по серьгам». Но, на наш взгляд, было бы неправильным распылять средства. Лучше выбрать один объект, вложить туда ресурсы и сделать его «от» и «до». Сейчас для нас приоритетна реставрация того дома, где мы находимся, – ДК проф­союзов, которому в 2017 году исполнилось 60 лет. Удалось отремонтировать кровлю, в ближайшее время предстоит заменить коммуникации, провести ремонт помещений. Так что следующий Первомай мы планируем встретить уже в обновленном ДК.

Надежный помощник

– Сколько сейчас профсоюзов в регионе?

– 28 отраслевых профсоюзных организаций с охватом 300 тысяч человек. В 90‑е годы переформатировались некоторые обкомы, появились «Торговое единство», профсоюз работников потребкооперации и предпринимательства Волгоградской области, Территориальная организация профсоюза предприятий пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности РФ, профсоюз работников среднего и малого бизнеса. Они немногочисленные и существуют на правах самостоятельного юридического лица.

– А миссия профсоюзов сохранилась?

– На самом деле порой приходится слышать: «Разве еще есть профсоюзы? Раньше были путевки, подарки, а сейчас что они делают?» Время изменилось, а проблем меньше не стало. Первоочередная наша задача – заработная плата работников, и если кому‑то кажется, что МРОТ растет сам собой, то это ошибочное мнение. Без толчка профсоюзов всех уровней не было бы такого роста. Но одновременно растет интенсивность труда, нагрузки, поэтому у проф­союзов большое поле работы.

– Например?

– Открыли горячую линию, куда поступают звонки работников предприятий Волгоградской области, где не получают своевременно зарплату. Реагирует не только Гострудинспекция, с которой мы хорошо сотрудничаем, но и отраслевые обкомы, напрямую обращаясь к руководителям ведомств, администрациям предприятий. На горячую линию обращаются люди, уволенные по разным причинам, не получившие больничные листы, с разными проблемами звонят. Мы ведем диалог с предприятиями, стараясь в рабочем порядке с привлечением всех сторон урегулировать возникшие конфликты. Для членов профсоюзов и ветеранов проводим бесплатные юридические консультации. В потоке новых законов, особенно касающихся пенсионного обеспечения, человеку бывает очень трудно сориентироваться, и мы в этом помогаем.

– А охрана труда тоже ваш вопрос?

– Да, и охрана труда, и аттестация рабочих мест. Огромное внимание уделяем обучению специальной оценке условий труда. Люди вступают в профсоюз, чтобы иметь коллективную защиту своих прав, которая достигается прежде всего через заключение выгодного для трудящихся коллективного договора на данном предприятии. Это признание прав и обязанностей сторон на основе социального партнерства при участии профсоюзов. В регионе заключено порядка двух тысяч коллективных договоров.

– А можно конкретный случай помощи людям?

– Когда закрывали «Химпром», профсоюз и лично председатель обкома Росхимпрофсоюза Нина Яковлевна Кулыгина вместе с администрацией региона, губернатором Андреем Бочаровым добились положенных выплат людям. Когда закрывали производство на алюминиевом заводе, профсоюз тоже помогал – и не только получать выходные пособия работникам, но даже гасить ипотеку.

– Какими задачами профсоюзы открывают новое столетие своей работы?

– Сейчас наша главная цель – укрепление и омоложение организации. Вступать в профсоюз должно быть модно и престижно. Один процент от зарплаты в качестве взноса окупается сторицей. Мы делаем реально много, просто не всегда умеем об этом рассказать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях