Старополтавцев защитили от пожаров

Новый пожарный спецавтомобиль выделил Старополтавскому району областной комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Техника получила прописку в Верхневодянском сельском поселении.

Август демонстрирует «горячий» характер. Градус пожарной опасности не спадает. Главное управление МЧС России по Волгоградской области констатирует: количество возгораний еженедельно увеличивается. Для муниципалитетов это еще один серьезный аргумент – работать, объединив усилия с федеральными и региональными ведомствами.

В Старополтавском районе, утверждает глава администрации Рашид Кильдеев, в эти дни объявлена готовность номер один.

– У нас есть более 40 единиц спецтехники, в добровольную пожарную охрану мы приняли 106 человек, оборудовали 36 звуковых устройств наружного действия для оповещения о ЧС, – перечисляет местный глава.

Несмотря на жаркую, засушливую погоду серьезных ЧП удается избежать. Однако на случай пожара есть все необходимые силы и средства. Каждое сельское поселение Старополтавского района теперь обеспечено одной-двумя спецмашинами, водовозами, прицепными бочками с водой, мотопомпами и другим оборудованием. Все 150 источников противопожарного водоснабжения исправны, а норматив прибытия на ЧП выдерживается на все 100 процентов.

Очень помогают подразделениям на местах областные власти – они выделяют спецтехнику и оборудование для эффективного обеспечения пожарной безопасности лесных зон и жилых поселков. За последнее время Старополтавский район получил 7 дорогостоящих авторазливочных станций, а буквально накануне региональная администрация передала еще один спецавтомобиль.

Впрочем, сами старополтавцы тоже относятся к вопросу пожарной защиты серьезно – район степной, засушливый, и риск возгораний здесь очень велик. Поэтому все сельские территории в готовности всегда – из бюджета им компенсируют затраты на содержание средств пожаротушения. Для района это не слишком накладно, зато гарантирует безопасность людей. В этом уже убедились на практике: когда соседнюю саратовскую территорию охватил большой степной пожар, в Старополтавском районе ему смогли успешно противостоять. Остановили огненную стихию на подходе и спасли жилые поселки.