Старость в радость!

  • Старость в радость!
  • Старость в радость!
  • Старость в радость!
  • Старость в радость!
  • Старость в радость!
  • Старость в радость!
  • Старость в радость!
Готовься к пенсии с детсада – советует врач-гериатр.В рейтинге стран по продолжительности жизни лидирующие позиции занимают Япония, Австралия и Швейцария. «В будущем могут появиться факторы, замедляющие рост продолжительности жизни, к примеру, ожирение. Противостоять им могут лишь открытия в области медицины», – заявил координатор программ ВОЗ по борьбе с эпидемиями Колин Матерс. А как обстоят дела с продолжительностью жизни в России, и в Волгоградской области в частности? Об этом мы поговорили с врачом-гериатром Ириной Лемешкиной.

Кстати, врачей-гериатров в нашем регионе всего трое, и все они работают в госпитале ветеранов войн.

– Ирина Станиславовна, какие факторы определяют продолжительность жизни людей?

– К биологическим факторам относятся пол (во всем мире продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин), очень много зависит от генетики человека. Считается, что дожить до 100 лет могут помочь образ жизни и медицина, а до 120 лет – только генетика. И мощнейшее влияние оказывают социальные факторы: экономическая ситуация в стране, где живет человек, его положение в обществе, в семье, насколько он коммуникабелен и востребован как личность.

– Выходит, богатые пенсионеры, у которых все в порядке с семьей, из экономически развитых стран живут дольше, чем их бедные и одинокие «коллеги» из стран с отсталой экономикой?

– В развитых странах люди действительно живут дольше. Они уверены в завтрашнем дне, у них меньше стрессов. К тому же там люди занимаются своим здоровьем – практически все входит в медицинскую страховку. Лечение имеющихся болезней – это еще один социальный фактор, влияющий на продолжительность жизни. Самую высокую смертность дают, как известно, сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования. Но если эти заболевания «поймать» на ранней стадии, они эффективно лечатся, и человек продолжает долго жить. А если не лечить то же высокое артериальное давление, то значителен риск развития инфаркта и инсульта. В развивающихся странах ситуация иная. В Африке, например, проблемы артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови не актуальны для абсолютного большинства населения. До сахарного диабета и инфаркта они просто не доживают. Там главные причины смертности – инфекции и голод.

– А что в России?

– Сегодня на территории РФ проводится диспансеризация, направленная на раннее выявление этих заболеваний и своевременное оказание медицинской помощи. У медиков имеется понимание всех этих проблем, в системе здравоохранения соответствующие мероприятия проводятся. Определенный результат есть – продолжительность жизни в России имеет тенденцию к увеличению. И эта тенденция будет крепнуть.

– Говорят, что долголетия достигают люди, которые живут в гармонии с собой и с окружающей средой. Это так?

– Я бы добавила: еще и те, кто востребован в обществе и в собственной семье. Но проблема в том, что мало кто из россиян умеет жить для себя. Мы живем для страны, для работы, для своих детей и внуков. И вот пора уходить на заслуженный отдых, и пожилой человек понимает: по утрам уже некуда спешить, дети выросли, у внуков тоже свои проблемы, – и он остается в социальном вакууме. Как в той песне – «отряд не заметил потери бойца». Это становится настоящей катастрофой, жесточайшим стрессом. Некоторые не в силах его пережить. Поэтому высока смертность мужчин сразу после выхода на пенсию.

– А чем объясняется то, что продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин?

– Тем, что у женщин несколько иные генетически ценности. Мужчины практикуют экстремальные, порой агрессивные формы поведения, участвуют в конфликтах, в том числе и вооруженных, злоупотребляют табакокурением, алкоголем для снятия стрессов и не только. Это природа и гормоны. Мужчины во всем мире таковы. Женщины же больше сориентированы на сохранение семьи, на детей, у них больше развито чувство самосохранения. Женщины более привержены к лечению. Мужчина же к врачу не пойдет, пока совсем не прижмет. А ведь по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний мужчины в возрасте до 60 лет намного опережают женщин, и смертность по этой причине у них намного выше. Но зато после 60 лет, когда гормоны у мужчин уже не «играют», и у женщин наступает менопауза, все выравнивается. Грубо говоря, если мужчина не умер до 55 лет, то продолжительность его жизни будет такая же, как у женщин.

– Пожилыми людьми сегодня называют мужчин и женщин 60 лет. Но ведь многим из них совсем не хочется «записываться в старики»!

– Так пусть и не записываются! В обществе сложился стереотип: пожилой человек ничего собой не представляет, это балласт для общества. Но ведь это совсем не так! В любом возрасте нужно быть стойким и не терять себя как личность! Проявить свою активную жизненную позицию пенсионер может в общественных организациях. Что мешает работать с тех же ТОСах, ходить в клубы пожилых людей (а их сейчас немало!), найти подходящее хобби? Моя мама, например, когда ушла на пенсию, осуществила свою давнюю мечту – научилась играть на гармошке и просто расцвела. Пациенты нашего госпиталя рассказывают, что, только достигнув солидного возраста, начали писать стихи, вышивать крестиком, занялись ландшафтным дизайном… Понимаете, не важно, что ты делаешь. Главное, что ты это делаешь! И когда у тебя получается, когда окружающие отмечают хороший результат, вырастают крылья. А для пожилого человека каждая позитивная эмоция важна, она тоже продлевает жизнь. Существует целая наука – геронтология, которая занимается тем, как сохранить активную и продуктивную старость. Думать о старости человек должен задолго до того, как постареет!

– К пенсии с детсада, что ли, готовиться?

– Не с детсада, конечно. Но не зря говорят: береги платье снову, честь – смолоду, а здоровье – пока оно есть. Важно смолоду вести здоровый образ жизни, правильно питаться, много двигаться. Тогда переходный период от активной трудовой деятельности к пенсии будет проще пережить. И, конечно, очень важна поддержка семьи.

– А если нет семьи? Если личная жизнь так и не сложилась?

– Да, не всем повезло. Но не надо ставить на себе крест! Я обратила внимание на то, как собираются пациенты в наш госпиталь. Для них это не просто лечебное учреждение. У нас часто бывают киносеансы, концерты. Поэтому многие пожилые люди берут в госпиталь наряды, женщины подкрашивают волосы. И это замечательно! У нас пенсионеры попадают в свою среду. В кругу ровесников им есть о чем поговорить, что обсудить, есть где проявить свою социальную активность, выяснив, например, что твоя пенсия меньше, чем у соседа по палате. Я больше скажу: некоторые находят у нас, в госпитале, свою вторую половинку! Они потом перезваниваются, встречаются, ходят друг к другу в гости. И мы к этому относимся с пониманием и одобрением. В любом возрасте человек должен жить полноценной жизнью! А дружба, нежность, любовь и даже секс (хотя об этом не принято говорить) – важные составляющие части этой жизни.

– Какие советы можно дать для здоровой старости в плане питания?

– Эти рекомендации общеизвестны: поменьше жареного, соленого, сладкого, копченого. Есть хорошее правило: хочешь жить долго – умерь свой рацион. Пожилые люди, которые уже не так много двигаются, должны меньше есть и ни в коем случае не переедать. Но у нас в России как: заботиться о близком человеке – значит, накормить его. И это часто является «медвежьей услугой». Пожилые люди с большим весом двигаются еще меньше, потом их можно перевозить только на коляске, а заботливые родственники по-прежнему продолжают кормить их из ложечки. Чем раньше пожилой человек поймет, что есть надо меньше, тем лучше! И никаких новомодных диет! В рационе должно быть только то, к чему привык наш русский человек. То есть обязательно каши, два раза в неделю мясо, больше рыбы и, конечно, овощи, фрукты. Молочные продукты – по желанию.

– Сейчас модным стало следить за уровнем холестерина. Особенно к этому призывают пожилых людей. Как вы к этому относитесь?

– Когда человек занимается своим здоровьем – это всегда хорошо. Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу сосудов, а от этого один шаг до инфаркта и инсульта. Чтобы снизить холестерин, нужно исключить из своего рациона часть продуктов. Каких именно, скажет врач. Иногда только одной диеты недостаточно для того, что привести холестерин в норму, требуются специальные препараты. И здесь на помощь тоже придет врач. Главное – не запускать процесс.

– А как вы думаете, Ирина Станиславовна, возможно ли изобретение таблеток от старости?

– Так они уже есть! Это те препараты, которые в рамках доказательной медицины продемонстрировали свою эффективность по снижению рисков осложнений от основных заболеваний – атеросклероза, ишемической болезни, цереброваскулярной патологии. Я говорю о статинах, бета-блокаторах, некоторой группы диауретиков и т. д. Но надо помнить, что такие препараты надо принимать годами в сочетании с рациональным питанием. Не у всех пенсионеров на это хватает терпения. Но даже если пожилой человек будет придерживаться тех рекомендаций, о которых мы с вами вели сегодня речь, помощь врача ему долго не понадобится.

Поделиться в соцсетях