Старшина Капитолина

Жительница Волгограда Капитолина Алексеевна БОРОДУЛИНА родилась в городе Бежецке бывшей Калининской, ныне – Тверской области. Там летом 1942 года 18-летняя Капитолина окончила медучилище, там же вместе с несколькими другими выпускницами добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в медсанбат формировавшейся тогда в Бежецке 111-й стрелковой дивизии. В нем и трудилась она медсестрой три года, остававшихся до Победы.

В палатках , под бомбами

Недаром Ржев бывшей Калининской области носит высокое звание города воинской славы – бои за него летом 42-го года шли кровопролитные, страшные. В них и приняла боевое крещение только что сформированная 111-я стрелковая дивизия.

– Было очень много раненых, – вспоминает Капитолина Бородулина. – По пять суток кряду мы находились на ногах, забывая про сон. Только приляжешь было отдохнуть, как звучит снова команда: «Подъем!» – это раненых привезли в медсанбат.

Долго мы их у себя не держали – из медсанбата после санитарной обработки через эвакоотделение раненых переправляли в тыловые госпитали.

Были у нас в медсанбате приемное отделение, два хирургических – для легкораненых и для тяжелораненых, а также шоковое – так именовались тогда отделения реанимации.

Плюс эвакоотделение, где находились раненые, предназначенные к отправке в тыл.

Сама Капитолина Алексеевна трудилась поначалу в хирургическом отделении. Позднее возглавила отделение эвакуационное. Редко когда, по ее воспоминаниям, дивизионный медсанбат располагался в чудом сохранившихся прифронтовых зданиях – обычно находился он в палатках, развернутых в поле. И оперировали хирурги раненых в тех же палатках, при электрическом освещении, работавшем от аккумулятора.

– На передовой, под артобстрелом, – рассказывает Бородулина, – нам не пришлось побывать, но под бомбежками были часто. Двое медиков – женщина-врач и мужчина-санитар – погибли под бомбами…

От Ржева до Праги через Сталинград

Позиции, на которых она воевала, 111-я стрелковая дивизия меняла часто, вместе с ней также часто места дислокации менял и медсанбат.

– Переезжали мы с места на место, – вспоминает Капитолина Алексеевна, – вместе с командным пунктом дивизии. Так я прошла в составе батальона от Ржева и почти до Праги. Были мы и под Сталинградом – нас перебросили сюда уже в конце сражения за город. Правда, в самом Сталинграде я тогда не побывала – наша дивизия вела бои близ Калача-на-Дону.

Из-под Сталинграда дивизия отправилась на Курско-Орловскую дугу, в августе 43-го она вошла с боями в Белгород. Далее 111-я стрелковая дивизия прошла через всю Украину, Молдавию, Румынию, затем через Германию в Чехословакию…

– В мае 45-го под Остравой война для нас закончилась. Немного до Праги не дошли. В Берлине, впрочем, тоже не были – большие города обходили стороной.

Капитолина Алексеевна , как вы встретили весть о Победе?

– Наш батальон стоял в ту ночь в лесу, в Чехословакии. Рано утром 9 мая мы проснулись от звуков стрельбы. Забеспокоились – что-то случилось! Но потом послышались радостные крики бойцов нашей дивизии: «Война закончилась!»

Признайтесь, вам было страшно во время войны?

– Сначала да, на войне лишь только дуракам не страшно. Но потом, со временем, сама собой проходит впечатлительность – и кровь, и даже чья-то смерть воспринимаются подчас как что-либо привычное.

Закрыла раненого собой

В конце войны вы побывали за границей, вместе с медсанбатом прошли через несколько стран. Какое впечатление у вас осталось от них?

– В целом понравилось: чисто повсюду, культурно. В том числе в Германии, жили там немцы довольно зажиточно. Чего им не хватало, зачем пошли они на нас войной – я до сих пор не понимаю…

Войну Капитолина Бородулина окончила в звании старшины медицинской службы. За свою напряженную трехлетнюю работу в дивизионном медсанбате она была отмечена орденом Отечественной войны II степени, а также двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Хотя сама она считает, что никаких подвигов не совершала.

– Единственный случай, когда я, можно сказать, героизм проявила, – рассказывает Капитолина Алексеевна, – произошел под Курском. Бомбежка началась, а мы с хирургом у стола стояли, раненого оперировали. Врач, услышав грохот разрывающихся бомб, спрятался под стол, а я собой закрыла раненого, лежавшего на столе…

Вскоре после окончания войны Капитолина Бородулина уехала на родину, в Калининскую область. Остальные девчата - землячки из Бежецка, вместе с которыми она служила в медсанбате, остались в армии. Всех их Капитолина Алексеевна помнит по сей день по именам: Катерина, Анна, Александра, Сонечка, две Веры… На войне они живы остались – вражеские бомбы пощадили их тогда, однако их не пощадило время – все они уже умерли. Из семерых жива осталась лишь Капитолина Бородулина. Да и ей будущим летом 93 года исполнится.

 

В 60-е Капитолина Алексеевна переехала жить к брату в Волгоград. И 32 года отработала медсестрой в клинической больнице № 7 нашего города-героя. Города, за который сражалась когда-то со смертельным врагом ставшая ей родной 111-я стрелковая дивизия …

Поделиться в соцсетях