Старые деньги на новый лад

«Волгоградка» попросила ведущего эксперта отдела наличного денежного обращения Главного Управления Банка России по Волгоградской области Ларису Мельниченко рассказать нашим читателям о том, как выглядят модифицированные банкноты.

 

Выпуск в обращение новых либо модифицированных денег неизменно вызывает интерес у населения. В то же время подобные события служат подчас благодатной почвой для обмана доверчивых граждан. 
– Примерно раз в пять-семь лет, – говорит Лариса Анатольевна, – практически во всех странах происходит замена денег или выпуск банкнот новой модификации. Делается это, прежде всего, чтобы предотвратить подделки.
– Почему выбран именно такой срок?
– Пять-семь лет – обычно то время, за которое фальшивомонетчики успевают освоить способы создания качественной имитации любых защитных элементов, навыки их производства и наладить выпуск поддельных банкнот. Уровень подделок растет постоянно, поэтому Банк России планомерно и регулярно заменяет денежные знаки, усиливая их защиту.
Вот и сейчас вводятся в налично-денежный оборот банкноты образца 1997 года номиналами в пять тысяч и в пятьсот рублей модификации 2010 года. Выпущены в обращение они шестого сентября. Правда, в Волгограде их пока нет, но в других регионах имеются и вот-вот поступят в нашу область.
– Тем более, людям надо знать, как они выглядят, чем отличаются от прежних. Лариса Анатольевна, расскажите об этом, пожалуйста, читателям «Волгоградки»!
– Формат банкнот и их сюжетное оформление не изменены. А вот цветовые характеристики, графическое оформление как лицевой, так и оборотной сторон банкнот частично стали новыми. И комплекс защитных признаков на этих банкнотах Банком России усилен. В частности, на лицевой стороне как пятитысячерублевых, так и пятисотрублевых банкнот нанесена надпись – «модификация 2010 года».
Но главные различия заключаются в усилении элементов защиты банкнот. Расскажу для начала о новой модификации банкноты достоинством в пять тысяч рублей. Во-первых, герб города Хабаровска. На новых банкнотах он зеленого цвета, тогда как на прежних был малиновым. Посередине герба расположена яркая блестящая полоса, которая при наклоне банкноты перемещается вверх или вниз.
Еще один элемент защиты, вновь введенный в обращение, – защитная нить, внедренная в толщу бумаги металлизированная либо пластиковая полоска. Она присутствовала и на прежних банкнотах, но была либо скрытая в толще бумаги, либо находилась на оборотной стороне банкноты и была «ныряющего» типа. Теперь она стала шириной в пять миллиметров и выходит на поверхность на лицевой стороне банкноты, на белом купонном поле, и представляет собой «окно» фигурной формы, на котором присутствует номинал – «5000». При наклоне банкноты эти цифры перемещаются друг относительно друга, создается эффект «танцующих цифр».
Другой защитный признак – радужные полосы. При наклоне банкноты в центре орнаментальной полосы, находящейся слева от изображения скульптуры Муравьева-Амурского, появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.
При наблюдении под острым углом к поверхности банкноты на декоративной ленте можно увидеть буквы «РР», светлые на темном фоне или темные на светлом, в зависимости от угла наблюдения.
Буквы надписи «Билет банка России», расположенной справа вверху лицевой стороны банкноты, выпуклые на ощупь. Определяются на ощупь также тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, а также метка для людей с ослабленным зрением, находящаяся в левом нижнем углу.
На просвет на малом купонном поле банкноты можно увидеть водяной знак в виде портрета Муравьева-Амурского. Отдельные участки его, плавно переходящие друг в друга, как светлее, так и темнее фона бумаги. Рядом с портретом на просвет просматривается число «5000», имеющее более светлые участки, чем остальные фрагменты водяного знака.
Ниже герба города Хабаровска на лицевой стороне купюры на просвет просматривается число «5000», выполненное посредством микроперфорации ровными параллельными рядами мельчайших отверстий. На ощупь кончиками пальцев они не должны ощущаться.
Некоторые защитные элементы модифицированных банкнот можно увидеть только при увеличении. Например, строки с микротекстом, расположенные в верхней и нижней частях оборотной стороны банкноты, а также мелкие графические элементы лицевой стороны, из которых на банкноте составлено изображение дальнего берега реки Амур.
– Теперь поговорим о модифицированных пятисотрублевых банкнотах.
– Защитная нить на них, как и на банкнотах номиналом пять тысяч рублей, находится на лицевой стороне банкноты. Также она выходит на поверхность в виде фигурного «окна», на котором изображено число «500». При наклоне банкноты в «окне» возникают либо повторяющиеся изображения чисел «500», разделенных ромбами, либо радужный блеск без изображения.
На однотонном поле при повороте банкноты появляются числа «500», каждая цифра которых имеет свою окраску. При изменении угла зрения окраска цифр меняется.
Также, как и у банкноты достоинством в пять тысяч рублей, у пятисотрублевой банкноты при рассмотрении под острым углом зрения на декоративной ленте можно увидеть буквы «РР», светлые на темном фоне либо светлые на темном, в зависимости от степени наклона.
На просвет на малом купонном поле видны водяные знаки. Их два. Первый из них представляет собой изображение Петра Первого. Второй, в виде числа «500», находится рядом, он светлее тона бумаги, имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
При рассматривании банкноты на просвет справа от изображения памятника наблюдается число «500», выполненное ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
С оборотной стороны банкноты, в зоне защитной нити, видны темные повторяющиеся числа «500», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.
Текст «Билет банка России», тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты и метка для людей с ослабленным зрением имеют выпуклый рельеф, воспринимаемый на ощупь.
При рассматривании банкноты через лупу можно увидеть, что изображение здания морского вокзала города Архангельска состоит из отдельных мелких графических элементов. А в верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом, состоящим из чисел «500».
– Лариса Анатольевна, если хоть один из названных вами элементов защиты отсутствует, значит – банкнота поддельная?
– По одному признаку нельзя судить о подлинности банкноты. Банк России рекомендует при получении денег контролировать не менее трех защитных признаков. Полезно запомнить и применять несколько простых правил. Старайтесь не получать крупные суммы денег в плохо освещенных местах. Совершайте валютообменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам. При продаже дорогостоящих предметов вырученные деньги в присутствии покупателя вносите на счет в банке. Банковский работник проконтролирует их подлинность при пересчете.
А вот выпуск в обращение банкноты номиналом в двести пятьдесят рублей, как нас заверила Лариса Мельниченко, Банком России пока не планируется – также, как и банкноты номиналом в десять тысяч.