Стать героем в своей семье

Современные отцы готовы и дом построить, и посуду вымыть.Свыше 21 тысячи детей появились на свет в Волгоградской области за 9 месяцев текущего года, сообщает Фонд социального страхования России. Естественно, столько же за год «родилось» и отцов, причем некоторые стали папой во второй раз, а кто-то уже и многодетным. Каким должен быть настоящий глава семейства? В канун Дня отца об этом рассуждают жители региона, которым уже посчастливилось услышать трепетное слово «папа».

Алексей Малышев из Быковского района стал отцом всего четыре месяца назад.

– Как будто это было вчера, – делится молодой человек. – Встречал доченьку Викульку и жену Елену из роддома в Тракторозаводском районе, был такой наплыв чувств и эмоций, что чуть не рухнул вместе с букетом лилий в холле. Подобной радости за свои 25 лет жизни я точно не испытывал!

У молодой семьи пока нет своего жилья, но Малышевы не отчаиваются – главное, есть работа, есть для кого жить, и все планы обязательно сбудутся, уверен Алексей – он уже смог купить участок для строительства дома.

– Слова не мальчика, но мужа, – комментирует позицию молодого отца предприниматель и общественный деятель Николай Лукъяненко. Он сам отец четверых детей и считает, что сегодня государство делает только первые шаги навстречу каждой российской семье.

– Нужны определенные ступени для развития семьи, – отмечает Лукьяненко. – За второго ребенка дают материнский капитал, за третьего – земельный участок. А как быть с первенцем? Помощь государства особенно важна на первых порах.

Лукьяненко предлагает: в Волгограде необходимо строить социальное жилье для молодых семей. Родил ребенка – получил право снимать жилье по бюджетным расценкам. Потом решились с супругой на второго – оформил льготную ипотеку. У молодых отцов будет стимул развивать семью.

А вот до достижения возраста «жениха» главное в семье – следовать традициям предков, считает Лукьяненко:

– Православные традиции органично вписываются в современную жизнь, – говорит Николай. – У меня три сына и дочь, они воспитываются по принципу: старший отвечает за младшего, все вместе – за сестренку. Так всегда было на Руси, и сегодня это не выглядит чем-то лубочным или неуместным.

Настоятель храма Архангела Михаила в Светлоярском районе Сергей Алферов убежден: восстановление института отцовства в современной России – дело стратегической важности. А под силу оно… любой семье, где появились дети. Главное – начать с себя. В семье молодого священника – четверо детей.

– Стараюсь, чтобы жена не работала, а занималась тем делом, которое ей по душе. Она со школьных лет увлечена вокалом, является регентом хора, преподает в воскресной школе, – рассказывает настоятель храма.– Без зазрения я выполняю любую домашнюю работу, чтобы оставалось время собраться всей семьей и пойти в парк, погулять. Так меня воспитали. С раннего детства мама твердила, что я ей должен помогать во всех делах. С первого класса ходил по магазинам, оплачивал коммунальные счета. И сейчас эти обязанности для меня не в обузу. Я постарался оформить на себя получение всех льгот, чтобы жене не бегать по кабинетам и не стоять в очередях. Работники соцзащиты сначала недоумевали: «А где же мамочка?» Но когда ей этими делами заниматься? Роль любого отца и мужчины – дать возможность почувствовать родным защиту. И не важно, каким образом это будет делать мужчина – на поле боя или в повседневной жизни, – заключает православный священник.

Настоящих защитников и будущих отцов семейств воспитывают в кадетских классах в Котельниковском районе. Глава Пугачевского сельского поселения и по совместительству атаман местного станичного общества Александр Ламсков только сетует: не одно поколение потеряли, пока пытались растить детей как «бесполых» пионеров – мол, и девочки, и мальчики равны, всем любая работа по плечу… В результате мальчики так и не «взрослели», боялись брать на себя ответственность, а девочки превращались в измученных жен – тягловых лошадей, на которых и дом, и работа, и муж-лодырь в придачу.

Глава поселения уверен – если с малых лет мальчикам прививать ответственность за семью, порушенные устои жизни возродятся. Не нужно сурового домостроя, лишь бы научить будущих глав семейств уверенности, трепетному отношению к матери, супруге, всему прекрасному полу. И героев для подражания Ламсков советует искать вовсе не в фильмах-боевиках.

– Они рядом, – уверяет атаман юных казачат. – Ваши отцы-комбайнеры намолотили хлеба, без выходных и допоздна работали, разве они не герои?

Современным главам семейств, добавляет Ламсков, не нужно поклонение, подобострастие.

– Требуется лишь здоровая атмосфера в семье, внимание супруги. И еще – детский рисунок, где карандашами нацарапано что-то вроде: «Поздравляю с Днем отца! Ты у меня самый лучший!».