Ставропольским врачам понравился новый стандарт работы волгоградских поликлиник

Фото: www.volgograd.ru
Ставропольские врачи в пятницу, 30 июня, побывали в Волгограде, чтобы перенять опыт и познакомиться с работой трех волгоградских медицинских учреждений, где в этом году был внедрен новый стандарт поликлиник. Полученные во время семинара знания гости хотят применить в своем регионе.

Напомним, что одноименный пилотный проект начал реализовываться в январе этого года в семи поликлиниках региона (взрослые поликлиники №3, 4, 12, 20, 30 и детская №15 Волгограда, а также поликлиника №5 города Волжского). В рамках проекта в лечебных учреждениях заработали медицинские посты для оформления справок, санаторных карт и другой медицинской документации. Цель таких постов – избавить участковых терапевтов от излишней бумажной работы и увеличить время на осмотр пациентов. Кроме того, в семи пилотных поликлиниках выездами на дом теперь занимаются специальные бригады и патронажные службы, в распоряжении которых имеется транспорт и необходимое медицинское оборудование. Эти бригады не только обслуживают вызовы обычных пациентов, но и посещают маломобильных граждан из диспансерных групп.

– Главное в этом проекте – пациентоориентрованый подход, – подчеркивает представитель областного комитета здравоохранения старший преподаватель кафедры общественного здоровья ВолгГМУ Станислав Симаков. – Пациент, начиная от регистратуры, должен получить максимальный комплекс медицинских услуг за наиболее короткий промежуток времени, и чтобы при этом все оказанные услуги были качественными. Основной принцип – плановое оказание медицинской помощи. Раньше мы видели в поликлиниках большое количество пациентов. Сейчас благодаря новому стандарту очередей нет, медучреждения работают спокойно. Уменьшилось количество обоснованных жалоб от пациентов в тех поликлиниках, которые вошли в этот пилотный проект.

Представители ставропольского здравоохранения высоко оценили опыт волгоградских коллег.

– Визит был интересный, – отметила главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической работе Минздрава Ставропольского края Татьяна Андровская. – Проблема реорганизации амбулаторного звена касается всех регионов и каждого, кто обращается в поликлиники. Поэтому все разработки, которые ведут к тому, что будет увеличиваться доступность медицинской помощи и уменьшаться время ожидания приема врача, очень ценны.

Добавим, что пилотный проект «Новый стандарт поликлиники» – это результат сотрудничества Волгоградской области с Москвой (именно столичные клинки первыми запустили у себя такой проект). Предполагается, что рамки проекта будут поэтапно расширяться – до конца года он будет внедрен еще в 21 амбулаторно-поликлиническом учреждении региона.

Напомним, что наведение порядка в сфере здравоохранения и модернизация медучреждений региона – приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. В течение последних трех лет в этой сфере ведется активная работа, результаты которой уже видны невооруженным глазом. На сегодняшний день на 80% обновлена волгоградская больница скорой медицинской помощи №25: здесь реконструированы семь из девяти этажей основного корпуса и построена вертолетная площадка. В июне Волгоградский регион первым в России получил вертолет санавиации для транспортировки экстренных больных из районов области в центр. Сейчас масштабный ремонт продолжается в больнице №7 и в 11 районных больницах. Ведется работа по обеспечению доступности семи амбулаторий для представителей маломобильных групп. На ремонт детских отделений региона в 2017 году выделено более 146 млн рублей, что в четыре раза больше, чем в 2016-м. 

Поделиться в соцсетях