Степан Прутков: «Свой» Герой для шести городов

Материалы о замечательном советском летчике, Герое Советского Союза Степане Дмитриевиче Пруткове автор этих строк искал во время недавней командировки в музеях в Смоленске и Рославле

Их сотрудники, показывая стенды, посвященные Пруткову, обязательно с гордостью добавляли: «Он – наш земляк». Я соглашался, но обязательно уточнял: «Он и наш – звания Героя был удостоен за бои в Сталинграде».

В нашей стране сложилась такая традиция: "своими героями" считают тех, кто родился или долго проживал в той или иной местности, кто совершил подвиг именно в этом месте и, наконец, кто провел в этом месте последние годы жизни и похоронен.

Вот Степан Дмитриевич хоть и родился 1 января 1911 года в уездном городе Опочно Радомской губернии (теперь это Польша), но его детство и юность прошли в Рославле Смоленской области. Там он окончил восемь классов и начал работать грузчиком. Одновременно учился в вечерней школе повышенного типа, которую и окончил с отличием. Со средним образованием Степан Прутков устроился сортировщиком льна в соседнем городе Починок.

Скоро образованный молодой рабочий выдвинулся по профсоюзной линии, и осенью 1931 года его перевели на работу в Смоленск.

В августе 1933 года комсомолец Прутков по спецнабору ЦК ВКП(б) направлен в "Третью военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей" в Оренбурге. Окончил ее в 1936 году и был оставлен в ней летчиком-инструктором. В январе 1939?го хоть и уволился в запас, но ни с авиацией, ни с городом, который к тому времени стал называться Чкалов, не простился. Работал комиссаром Чкаловского областного аэроклуба. Поэтому в Оренбурге его также считают "своим" Героем Советского Союза.

В сентябре 1940 года по частичной мобилизации Степан Прутков был призван в Красную Армию, служил в 218?м скоростном бомбардировочном полку Западного особого военного округа.

22 июня 1941 года старший лейтенант Прутков встретил в должности командира звена. В начале войны воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Поэтому он "свой" Герой и для жителей города на Неве.

В боях за Сталинград Степан Прутков был удостоен звания Героя Советского Союза, его имя есть на стеле аллеи Героев. Как волгоградцам не считать его своим?

Забегая вперед, скажу, что с 1964?го по 1971 год он был начальником командного факультета Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина в Москве, где и умер в 1978 году. Нужно ли еще раз задавать "наивный" вопрос?

От авиазвена до авиадивизии - за четыре года

О заслугах Пруткова писали и пишут много, но как-то… "дипломатично". Предлагаю отказаться от такого рода "дипломатии". Потому что Степан Дмитриевич, на мой взгляд, единственный офицер Красной Армии, который на фронтах Великой Отечественной войны сделал блестящую военную карьеру. В советское время - многие наверняка помнят - о карьерном росте открыто говорить считалось "дурным тоном", а само слово "карьерист" было ругательным.

У Степана Пруткова в прямом смысле слова уникальный карьерный рост - за четыре года войны он вырос от командира авиазвена до командира авиационной дивизии, от старшего лейтенанта до генерал-майора.

Когда рассказываешь о Степане Пруткове, слышишь в ответ самые разные возражения. От унылого "А что тут особенного, это война, гибли люди…" до скептического "Ну, это же была авиация…". Но все же, повторюсь, такой он был единственный. Не менее знаменитый командир авиационной дивизии Василий Иосифович Сталин войну закончил полковником. И орденов у него было меньше. Хотя с ним как бы все понятно и ясно.

И грудь в крестах, и погоны в звездах

Великую Отечественную войну старший лейтенант Прутков встретил в должности командира авиазвена. О его наградах и воинских званиях можно судить по наградным листам:

- приказом Военного Совета Волховского фронта 20 апреля 1942 года командир авиаэскадрильи капитан Прутков награжден первым орденом - Красного Знамени;

- 23 октября 1942 года штурман 504?го авиационного полка приказом вой-скам Сталинградского фронта награжден орденом Ленина;

- 3 февраля 1943 года в наградном листе на командира 504?го штурмового авиаполка майора Пруткова командующий 8?й воздушной армией генерал-майор авиации Тимофей Хрюкин напишет: "Майор Прутков является выдающимся летчиком-штурмовиком и командиром, заслуживающим звания Героя Советского Союза". Ни одна статья о Степане Пруткове не обходится без этой цитаты из наградного листа;

- звание Героя Советского Союза Пруткову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943 года.

Далее этот список выглядит так: 8 октября 1943 года заместитель командира 1?й гвардейской Сталинградской штурмовой авиадивизии Прутков награжден орденом Отечественной войны I степени. 30 марта 1944 года уже командир 1?й гвардейской Сталинградской ШАД гвардии полковник Прутков награжден орденом Александра Невского, 16 мая 1944 года - орденом Суворова II степени. Между прочим, эти награды носили неофициальное название "полководческих" - их вручали командирам за успешное руководство в бою.

7 июля 1944 года гвардии полковник Прутков награжден вторым орденом Красного Знамени. 2 января 1945 г.- третьим полководческим орденом - орденом Кутузова I степени. А 13 мая 1945 года генерал-майор авиации Степан Прутков, командир 1?й ГШАД, удостоен ордена Красного Знамени. Третьего по счету.

Послевоенные годы

Еще одно историческое событие, в котором участвовал Герой Советского Союза гвардии генерал-майор авиации Степан Прутков. Это Парад Победы на Красной площади 24 июля 1945 года. По мокрой брусчатке он прошел во главе сводного батальона летчиков в составе сводного полка 3?го Белорусского фронта. Признаться, несколько удивительно, что на этот факт обращает внимание именно "Волгоградская правда".

В 1949 году он окончил Высшую военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, служил на различных командных должностях в Военно-воздушных силах СССР. А затем, как уже говорилось выше, в ВВА имени Ю. А. Гагарина.

К сожалению, Степан Дмитриевич не оставил воспоминаний, а о его совершенно необычной военной судьбе не написано ни одной книги… Наверное, было бы правильным, если бы в одной из волгоградских школ появился музей его имени. К слову, в Новосибирске есть школьный музей боевой славы 1?й гвардейской Сталинградской штурмовой авиационной дивизии, которой командовал Степан Прутков.