Стейк без пенициллина

Стейк без пенициллина
Издательский дом «Волгоградская правда» провел для жителей региона прямую линию со специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

Общение проходило накануне Всемирного дня защиты прав потребителей. В этом году его девиз – «Исключить антибиотики из меню». Во время онлайн общения обсуждались и эта тема, и другие вопросы – эксперты помогали разобраться во многих проблемах, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

Вредная добавка

– Каким образом антибиотики попадают в наше меню?

Ольга Викторова.

Отвечает Лидия Шаманина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания:

– Антибиотики активно применяются в сельском хозяйстве – для лечения животных и птицы, стимуляции их роста, а также в качестве профилактики от целого ряда заболеваний. Кроме того, растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и соответственно не контролируются при поступлении на потребительский рынок. По данным ВОЗ, объем используемых в ветеринарии антибиотиков уже в два раза превышает объем антибиотиков, применяемых в медицине. Более того, предполагается, что к 2030 году применение антибиотиков в сельском хозяйстве увеличится на две трети по сравнению с 2010 годом.

– В чем опасность антибиотиков, попадающих в наше меню из мяса, молочных продуктов и прочего?

Михаил Кулик.

– Наряду с очевидной пользой от применения антибиотиков как лекарственных средств доказано и существование их отрицательных эффектов на организм человека. В частности, нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, появляются аллергические реакции. Но самое главное – организм человека, перекормленный антибиотиками из мяса, мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей и т. д., становится нечувствительным к антибиотикам, которые ему назначает врач для лечения того или иного заболевания. Возникают так называемые лекарственно-устойчивые формы заболеваний. А это очень серьезно.

– Насколько актуальна проблема антибиотиков для Волгоградской области? Выявляются ли они в мясных и молочных продуктах, которые попадают на прилавки наших магазинов?

Николай Зайцев.

Отвечает Татьяна Зотова, эксперт отдела надзора по гигиене питания:

– Мы проводим исследования готовых пищевых продуктов в рамках плановых проверок по всем показателям, в том числе и на наличие антибиотиков. По итогам 2015 года было исследовано 1507 проб, в том числе 257 проб мяса, молока, молочных продуктов и яйца. Антибиотиков в них выявлено не было. Примерно столько же проб было исследовано на антибиотики и в 2014 году, и они тоже не были обнаружены. Но надо отметить, что государственные технические регламенты, которые регламентируют допустимый уровень антибиотиков в продуктах питания, распространяются только на предприятия промпереработки и при этом не регламентируют допустимый уровень антибиотиков для пищевой продукции, вырабатываемой в домашних условиях. А ведь владельцы частных подворий тоже могут использовать антибиотики, чтобы, например, их курочки быстрее выросли. На рынках мясо, молоко, молочные продукты, рыба проходят ветеринарный контроль. А вот в местах несанкционированной торговли такие покупки делать не рекомендуется. Там никто не несет ответственности за качество, безопасность продукции и, естественно, никто не может подтвердить, что в ней нет антибиотиков.

Хочу вернуть деньги

– Еще в октябре прошлого года мы приобрели тур на посещение Египта весной, заплатили деньги. Но вышел указ Президента РФ о запрете поездок в эту страну. Мы обратились в турфирму с требованием вернуть деньги за тур. Нам сказали, что вернут не всю сумму, а только 80?% от нее – турфирма уже понесла определенные расходы. Как быть?

Татьяна Жилина.

Отвечает Виталий Осадчий, начальник отдела защиты прав потребителей:

– В этом году количество жалоб на сферу туризма у нас увеличилось в два раза, и связано это именно с подобными ситуациями – большая политика вмешивается в дела потребителей. Федеральный закон об основах туристической деятельности четко предусматривает, что при наступлении случая, когда ни одна из сторон – ни туроператор, ни туристическое агентство, ни потребитель не отвечает за то, что тур не может состояться, и есть указания либо Президента РФ, либо государственного органа о запрете посещения той ли иной страны, денежные средства потребителю должны быть возвращены в размере 100?%. Сегодня со всеми турфирмами мы решили этот вопрос в добровольном досудебном порядке. Лишь одна фирма дошла до суда с потребителем, но и на этом суде было заключено добровольное соглашение о возврате всей суммы за тур.

– Мне подарили сертификат номиналом в 1500 рублей в магазин косметики. В магазине я ничего выбрать не смогла. На просьбу о возврате сертификата получила от продавца отказ. Почему нельзя вернуть подарочный сертификат, ведь с момента покупки не прошло еще 14 дней, сертификат не использовался, имеет товарный вид, в упаковке? Юлия Терехина

– Подарочный сертификат не является товаром, он дает лишь право предъявителю на приобретение товаров на сумму, указанную в сертификате. Соответственно сумма стоимости сертификата, полученная организацией, рассматривается в качестве предварительной оплаты в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем. Сроки, цена и другие условия реализации подарочных сертификатов определяются организацией-продавцом в момент заключения такого договора. Получить деньги за неиспользованный подарочный сертификат можно лишь в том случае, если такой возврат предусмотрен условиями приобретения подарочного сертификата.

Как правильно выбрать мясо читайте здесь

Поделиться в соцсетях