Стимул для современных Кулибиных

О дефиците «прорывных» ноу-хау в экономике страны шла речь на заседании совета по науке, технологиям, инновациям при губернаторе Волгоградской области.

Ректоры вузов, руководители крупных предприятий собрались за круглым столом впервые после долгого перерыва. Открыл встречу губернатор Сергей Боженов. Он отметил, что в стране совершается переход на инновационную модель развития экономики. Научным школам региона предстоит сыграть в этом процессе решающую роль. Стратегическая цель – кардинально более высокий уровень инновационной активности.

К традиционно сильным территориям взаимодействия бизнеса, образования и науки глава региона отнес Москву, Санкт-Петербург, Томскую область, Татарстан. Волгоградской области нужно их «догонять».

Великий Альфред Нобель был обладателем 355 патентов. Именно их реализация когда-то позволила ему создать начальный капитал, чтобы вместе с братьями и отцом создать нефтяную компанию в Царицыне и частично в Астрахани. Не в последнюю очередь благодаря этому наш край ста лидером нефтедобывающей и перерабатывающей отрасли, напомнил академик РАН, ректор ВолгГТУ, председатель областного совета ректоров Иван Новаков.

Он сделал емкий и наглядный доклад о состоянии российской науки. По сравнению с Китаем, США, Японией не радует динамика выдачи патентов на изобретения в России. О масштабном их внедрения речи тоже нет.

Начиная с 1924 года в нашей стране количество выданных охранных документов достигало 90 тысяч, сейчас упало до 30 тысяч. И не потому, что на российских просторах не осталось талантливых современных Кулибиных. Патенты – один из показателей коммерциализации инноваций. Если не планируешь роялти с проданной интеллектуальной собственности, зачем тратить время на закрепление авторских прав?

Проблема не только в стимулировании ноу-хау на государственном уровне, но их внедрении в производство. В Волгоградской области изобретательский пик пришелся на 60-70-е годы. Сейчас акционеры зачастую не заинтересованы совершенствовать и применять отечественные инженерные идеи. Куда проще закупить западные технологии «под ключ».

Нужно менять эту психологию. Тогда экономика будет расти, а бюджет региона пополнится доходами, уверен Иван Новаков.

Было предложено чаще обращаться к опыту других субъектов Российской Федерации, где в этом преуспели. Научная общественность Волгоградской области готова участвовать в экспертизе прикладных проектов, в подготовке молодых специалистов, исследовательских кадров.

Присутствующие ратовали за усиление региональной управленческой структуры, которая бы координировала интеграцию науки и реальной экономики. Губернатор с этим предложением согласился.

Научный потенциал Волгоградского региона богат, есть десятки уникальных разработок, уверены ректоры, но многое пока не востребовано. Модернизация народного хозяйства требует финансовых вложений в интеллектуальный продукт. Мотивировать ученых можно и нужно через конкурсы, гранты.

Олег Иншаков, председатель областной Общественной палаты Волгоградской области, ректор ВолГУ, подчеркнул:

– Мы готовы работать еще больше, и это повысит производительность труда, если будем знать, что в бюджете заложены деньги на финансирование инноваций.

Уже следующее заседание совета по науке, технологиям и новациям решено провести в расширенном составе, с участием руководителей предприятий, идущих в ногу со временем, и организаций, которые только на пути внедрения новых производств.