Стоит ли волгоградцам бить тревогу, если ребенок постоянно болеет ОРЗ

Стоит ли волгоградцам бить тревогу, если ребенок постоянно болеет ОРЗ
Диагноз «часто болеющий ребенок» (ЧБР) педиатры ставят чуть ли не каждому второму. А родители ломают голову: как с этим жить? Что делать семьям с часто болеющим ребенком, мы поговорили с волгоградским доктором, заместителем главного врача областной детской клинической больницы Еленой Смирновой.

«Набирает антигенный фон»

 – Елена Николаевна, действительно ли диагноз «ЧБР» так распространен и когда его ставят?

– На самом деле таких детей не так уж много. Но все они должны стоять на диспансерном учете как часто болеющие. Критерий – более шести-восьми острых респираторных заболеваний за год.

– А меньше – норма?

– Да. Ребенок должен болеть. Дело в том, что иммунная система у детей созревает до пяти лет. И, если ребенок в таком возрасте часто и нетяжело болеет ОРЗ, ничего страшного в этом нет.

Он набирает антигенный фон, знакомит свой иммунитет с миром, иммунитет тренируется, когда ребенок ходит в тот же детский сад и встречается там с различными возбудителями инфекций.

Но надо понимать, что иммунитет к различным вирусам и бактериям не является стойким и пожизненным. Поэтому, каждый раз встречаясь с новым возбудителем, ребенок может заболевать.

А вот к пяти годам иммунная система созревает, поэтому в школе ребенок уже перестает часто болеть.

– Бабушки сетуют – мол, в наше время малыши так часто не болели. Это так?

– Нет. Проблема в другом. До недавнего времени часто болеющий ребенок ассоциировался только с острыми респираторными инфекциями. Но сейчас стало много детей с различными аллергозами. Это связано с неблагополучной экологической ситуацией: промышленные выбросы в атмосферу, не совсем здоровое питание и так далее. Аллергия поражает не только средние и нижние дыхательные пути, но и верхние дыхательные пути, и мы видим многочисленные насморки, связанные уже не с ОРВИ, а с аллергическими заболеваниями. Очень важно разбираться в причинах острого респираторного заболевания.

– Почему?

– От этого зависит терапия. Порой вполне достаточно диеты, гипоаллергенного быта и антигистаминных препаратов. А некоторые родители, не разобравшись, начинают применять местные антибактериальные средства, антисептики. В результате насморк и явления фарингита могут только усугубиться.Лучше всего и проще всего профилактировать острые респираторные заболевания у ребенка. Такая возможность имеется у каждого родителя.

Воздух, солнце и вода?

– Посоветуете закаливание?

– Да, но только начинать необходимо не с этого. Первое, на что нужно обратить внимание, нет ли у ребенка какого‑либо хронического очага инфекции.

Надо обязательно санировать полость его рта, полечить все кариозные зубы, тот же банальный кариес может «стрелять» по всему организму.

Второе: если ребенок склонен к аллергическим заболеваниям, у него увеличены аденоиды или искривлена носовая перегородка, обязательно покажите лор-врачу. А вот третий пункт – как раз закаливание.

– И когда начинать?

– Лучше всего начинать закаливание летом, постепенно подключая разные методы и наблюдая за реакцией ребенка на них. Хорош весь комплекс – воздушные ванны, водные процедуры, ходьба по песку и по камешкам, соляные шахты, витаминотерапия.

Большое значение имеют физические упражнения, особенно на свежем воздухе. Ребенок должен бегать, играть в подвижные игры, плавать – это способствует улучшению кровообращения и перспирации через кожу вредных веществ из организма.

И обязательно правильное питание. Ребенок не должен переедать углеводистую пищу и вообще переедать. При избыточной массе тела ни о каком иммунитете говорить не приходится!

Сигнал дает градусник

– А если ребенок уже заболел, как помочь?

– Любое заболевание должно проходить под контролем врача!

Оценив состояние ребенка, он подскажет, что на данный момент необходимо, иногда малышу нужны только теплое питье, полоскание горла и просто полежать, поспать побольше.

– Температуру сбивать?

– Нет. Повышение температуры помогает защитить организм от тяжелого развития инфекции. Но если температура больше 38 градусов, это сигнал, что в организме начинаются водно-электролитные нарушения, которые чреваты серьезными осложнениями – могут развиться судорожный синдром, спазм сосудов, нарушение кровообращения. А это уже критическая ситуация.

То есть если температура у ребенка хорошо снижается и при этом он активен, хорошо ест или хотя бы хорошо пьет, значит, инфекцию он переносит более или менее нормально.

Но если даже при низких температурах у ребенка выраженная интоксикация, он бледный, постоянно лежит, не ест и не пьет, тогда требуется помощь врача и назначение более серьезных лекарственных препаратов, чем обычное жаропонижающее.

– Вы имеете в виду антибиотики?

– Да. Многие мамы часто «назначают» их детям самостоятельно. После приема заболевание быстрее прекращается, и это, конечно, подкупает. Но! К антибактериальной терапии надо относиться с большой осторожностью и помнить несколько важных правил.

Первое: против вирусного заболевания антибиотик не работает.

Второе: если его принимать без реальных на то оснований, организм может стать невосприимчивым к этому антибиотику.

Чем это опасно?

Если случится тяжелая бактериальная инфекция, на этот препарат у организма уже не будет адекватного иммунного ответа.

И третье: иногда детский кишечник парадоксально реагирует на антибактериальную терапию – не просто меняется флора, а  слущивается эпителий.

Восстановление эпителия кишечника – очень длительный и сложный процесс. Поэтому я всегда рекомендую мамам быть очень аккуратными с антибиотиками.

– А что вы скажете об иммунных препаратах, которые тоже довольно популярны у родителей?

– Скажу, что эти препараты тоже совсем не безобидны. Если ребенок переносит инфекцию не тяжело, давать ему иммунные препараты не стоит.

– Но почему? Они ведь укрепляют иммунную систему?

– Дело в том, что организм сам уравновешивает иммунные реакции, а мы, слепо вмешиваясь в процесс препаратами, сдвигаем это равновесие. Отдаленным последствием могут стать различные иммунологические заболевания. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность, как и в случае с антибиотиками.

– А прививки, например, от гриппа? Сегодня многие мамы от них отказываются.

– И совершенно напрасно! А для часто болеющих детей прививки от того же гриппа обязательны. Конечно, вероятность заболеть ОРВИ и после вакцинации  у такого ребенка будет. Но он перенесет заболевание гораздо легче, чем дети непривитые.

Когда происходит рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, с часто болеющими детьми нужно больше гулять и меньше их водить в магазины и развлекательные центры, где вероятность встречи с различными вирусами и бактериями намного выше, чем на улице.

Мамы должны знать: если выполнять все эти рекомендации, их часто болеющие дети через несколько лет станут вполне здоровыми.

СПРАВКА «ВП»

Какие дети болеют чаще всех

Дети курильщиков

В семьях, где взрослые курят дома, дети в 3–6 раз чаще болеют ОРЗ.

Дети-аллергики

У них особый иммунный ответ на вирусные инфекции: во время простуды у них вырабатывается меньше «хороших» антител, поэтому нет стойкого иммунитета – тот же вирус вскоре может вызвать новое заболевание.

Дети тревожных родителей

То есть тех родителей, которые чуть что сразу дают жаропонижающее. Есть предположение, что они снижают иммунный ответ и лишают иммунную систему возможности справиться с болезнью.

Незакаленные дети

Пусть больше гуляют, занимаются спортом и едят мороженое!

Дети с увеличенными аденоидами и миндалинами

При дыхании через рот воздух увлажняется недостаточно, слизистая бронхов подсушивается, ее способность к самоочищению снижается. Разросшиеся миндалины не защищают от вирусов, а сами становятся источником инфекции.

ВНИМАНИЕ! Все рекомендации обязательно обсуждайте со своим лечащим врачом!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях