Столичная программа реновации жилья рекомендована регионам

Конкретных планов по сносу и переселению пока, правда, нет, но в случае принятия такого законопроекта права субъектов РФ по определению домов к включению в такую программу серьезно расширятся. В настоящее время в Волгограде, как и в других регионах, реализуется лишь проект переселения из аварийного и ветхого жилья: в этом году новоселье справят более 1000 жителей.

ГД РФ утвердила в первом чтении законопроект, разрешающий снос пятиэтажек в Москве. Программа реновации заявлена как необходимое решение проблемы ветхого жилья, она позволяет определять к сносу целые серии домов, выставлять техусловия для строительства компенсационного жилья. Жителям мэрия обязана предоставить равноценные квартиры. В рамках проекта может быть снесено 8 тыс. домов, где проживает 1,6 млн человек.

В Москве для расселения жителей пятиэтажных домов потребуется построить 35 млн кв. метров жилья. Это дома, которые раньше сносить не планировалось, утвержденные поправки позволяют это сделать и ускорить саму процедуру.

Распространить механизмы реализации программы на все регионы предложил в своем отзыве на законопроект комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Эту идею выдвинули и в Совете Федерации РФ. Как говорится в заключении, «проект может выступить в качестве пилотного для возможного использования соответствующего опыта и в отношении других субъектов РФ».

В Волгограде доля пятиэтажек в общем объеме жилфонда составляет 31 %, указывает РБК со ссылкой на данные 2gis.ru. В остальных крупных городах их доля колеблется в пределах 17,2–41,9 %. Впрочем, пока конкретных планов по реновации в регионах у правительства нет – глава Минстроя РФ Михаил Мень в интервью газете «Известия» заявил, что планов о сносе хрущевок в регионах нет.

– Возможно, в перспективе можно будет что-то почерпнуть для общефедерального уровня, – сообщил министр.

Пока же в Волгоградской области осуществляются мероприятия по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья. До конца этого года региональные власти планируют переселить более 1,16 тыс. человек. Для выполнения связанных с этим мероприятием в 2017 году потребуются средства в размере 603,2 млн рублей, из них 280,3 млн рублей – средства федерального Фонда реформирования ЖКХ, 322,9 млн рублей – средства областного бюджета.

По данным годового отчета Волгоградской области о ходе переселения граждан из аварийного жилья за 2016 год в регионе расселены 19,16 тыс. «аварийных квадратных метров». Программа расселения предусматривает полную ликвидацию в период с 2013-го по 2017 год аварийного жилищного фонда Волгоградской области, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Речь идет более чем о 1,92 тыс. жилых помещений площадью 79,24 тыс. кв метров, расположенных в 193 многоквартирных домах, где проживают 5,1 тыс. человек. Уже расселено 59,42 тыс. кв. метров, 3,9 тыс. человек из 147 аварийных многоквартирных домов стали новоселами. Установленный для Волгоградской области показатель реализации программы по расселяемой площади выполнен на 105,47 %.

В 2017 году к расселению запланировано 19,82 тыс. кв. мет-ров. Для этого будет завершено строительство 10 многоквартирных домов на территории трех муниципальных образований: в Краснослободске, г. п. Калачевском, с. п. Райгородском.

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков считает, что для Волгограда подобная программа была бы очень актуальна, но сомневается в возможности ее претворения в жизнь.

– Огромные массивы таких домов расположены в Кировском, Тракторозаводском, Красноармейском и Дзержинском районах, но затраты, необходимые для проведения программы по такому сценарию и в таком объеме, может себе позволить разве что столичный регион, – считает эксперт.