Сторож и директор проверку не прошли

Прокуратура выявила десятки нарушений в детских лагерях.Заканчивается лето, а с ним и последняя смена в 37 детских загородных лагерях, где отдыхают сотни школьников Волгоградской области. Но есть и другие итоги каникул: нарушения, обнаруженные надзорными органами.

Прокуратура совместно с Роспотребнадзором и Госпожнадзором, как обычно, посещала детские лагеря еще до их открытия, чтобы проверить их готовность к приему мальчишек и девчонок на отдых. Начало сезона ознаменовалось предписаниями надзорных органов.

В лагере «Сосна» Фроловского района только под нажимом прокуроров и санврачей сотрудники прошли медосмотр. Срыв первой смены заставил директора приобрести столовые приборы, необходимый инвентарь, постельные принадлежности, убрать помещения и территорию лагеря, информирует и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи облпрокуратуры Марина Вольская. Вмешательство прокуратуры понадобилось и директору лагеря «Сосенка» Алексеевского района, чтобы заняться ремонтом горячего водоснабжения, закупить мебель и доброкачественную питьевую воду.

Проверки продолжались и после заезда детей. В лагере Ольховского района обнаружились нарушения технологии приготовления еды. В столовой не проводился бракераж готовых продуктов, не составлялось ежедневное меню. На пищеблоке трудились люди, не прошедшие медосмотр. Директор лагеря привлечен к административной ответственности.

Кстати, бич летней кампании 2013 года – именно то, кого и как допускают в лагерях к детям. Почти в каждый лагерь принимали вожатых и воспитателей без медосмотров. Часто сотрудников брали и без справок об отсутствии судимости. Вскрылись вопиющие факты, когда в детские лагеря попадали взрослые, имевшие судимость за совершение особо тяжких преступлений, в том числе против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан. Такие трудовые договоры были расторгнуты в принудительном порядке по инициативе прокуроров города Камышина и Дубовского района.

А кульминацией стало увиденное прокурорами в детском лагере Нехаевского района. Их появление оказалось неприятной неожиданностью для местных горе-работников, которые в этот момент "расслаблялись". Медработник и сторож были пьяны. Директор не мог внятно ответить, сколько же детей у него в наличии. Пришлось узнавать об этом у... отдыхающих школьников, считать кровати в спальнях и анализировать рацион питания. В конце концов выяснилось, что из 50 заявленных ребят в лагере находилось только 16.

– Поведение директора объяснялось тем, что деньги, предназначенные для оздоровления детей, тратились в том числе на не предусмотренные бюджетом нужды сотрудников, – продолжает Марина Вольская. – По данному факту предстоит процессуальная проверка. Должностные лица, пойманные на распитии спиртного, отстранены от работы.

Этим летом прокуратура выявила более 70 нарушений в лагерях. Причем многие проблемы вызваны крайней изношенностью загородных городков. Укрепить их материально-техническую базу поможет региональная программа по совершенствованию летнего отдыха детей, которую планирует принять правительство Волгоградской области.

Правда, порядок в лагере зависит прежде всего от добросовестности администрации и учредителей. ТОП самых благополучных нынешним летом возглавили лагерь Красноармейского района, калачевский «Босоногий гарнизон», ряд лагерей Среднеахтубинского района и быковское «Лукоморье».