Стою на асфальте я, в лыжи обутый...

Поклонники творчества Бориса Акунина рискуют не дождаться в скором времени очередной книги про похождения Эраста Фандорина – как прервал свою творческую «французскую осень» писатель ради участия в протестных митингах в Москве, так и погряз в интернет-переписке с господином Навальным...

В январские каникулы Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, опубликовал в своем блоге вторую часть названной переписки. Если в первой части беседы оппозиционер ответил на вопросы о национализме, империализме, СССР и Сталине, то во второй части беседы Акунин выступает в роли некоего оракула, берущегося за прогнозы на тему «что год грядущий нам готовит».
Столкнутся две России – «открытая» и «закрытая», демократическая и «аристократическая», – пишет, в частности, Акунин. Не вдаваясь в подробности переписки, заметим, что не во всем собеседники солидарны... и вообще, допускаем, что Навальный нашел себе в эти дни занятие и поинтереснее – уставший после 15 суток ареста блогер отправился путешествовать в Мексику. Что ж, удел поэта, как говорится, прислушиваться к пульсу Родины, а удел политика – обедать по расписанию... Все это, конечно, интересно для кого-то, но, честно говоря, и смешно тоже.
А смешно потому, что очень напоминает эдакий междусобойчик, но с известным пафосом, тщательно подогреваемым, в основном, зарубежной прессой. Все это рождает известные вопросы, сводящиеся к «а кому это нужно?».
Иностранные СМИ тщательно шлифуют образ завсегдатая шоу-митингов: «Критическая масса специалистов из среднего класса, существовавшая годами в Интернете, внезапно материализовалась», – пишет, к примеру, The New York times. В глазах западных политологов эти «белые воротнички» весьма неплохо зарабатывают, отдыхают по несколько раз в год за границей и выбирают новый автомобиль по каталогу. Если так, то в первую декаду января ярые оппозиционеры катались на лыжах, а вечера коротали в барах, и удивительно, чем могут быть недовольны эти люди, еще 10 лет назад считавшие за счастье ездить на «девятке» и свозить семью в отпуск на неделю в Сочи. Интересно, неужели в перерыве между лыжами и фужером они еще с неподдельным вниманием следили за новыми солженицыными, ломающими головы над тем, как им обустроить Россию?
Между тем, западные эксперты признают, что альтернативы нынешнему премьеру на посту президента нет, как и не сомневаются в победе Путина на выборах 4 марта. В частности, таково мнение французского эксперта Арно Калика. Директор Центра США и Европы Бруклинского института Фиона Хилл и ее коллега Клифорд Гэдди и вовсе говорят, что без такого сильного лидера, как Владимир Путин, страна развалится.
В общем, можно было успокоиться на том, что «революция сытых» после двух недель возлияний и шопинга окажется в шкафу – «вместе с лыжами», как выразилась еще одна журналистка из итальянской La Stampa.
Но недооценивать опасность «мирных» митингов, «неагрессивных» протестующих – значит забыть уроки уже множества произошедших в мире «цветных», «бархатных» и других революций, не принесших народу ожидаемого процветания.
Весьма показательна встреча президента США Джорджа Буша в феврале 2005 года с лидерами разноцветных революций в Братиславе. Среди прочих Иван Мурович – лидер студенческого движения Сербии «Отпор», которое сделало Воислава Коштуницу новым президентом Югославии. Гиго Бокерия – лидер грузинского студенческого оппозиционного движения «Кмара» (дословно – «Хватит»), которое привело к власти Михаила Саакашвили. Владислав Каськив – лидер украинского «оранжевого» общественного движения «Пора», которое поставило в руководство страны Виктора Ющенко. Джордж Буш лично пригласил их, чтобы встретиться и поговорить с ними с глазу на глаз.
Тогда Дж. Буш заявил: «Мы приветствуем группу выдающихся молодых мужчин и женщин из Восточной Европы. Мы приветствуем вас и благодарим вас за ваше мужество и вашу жертвенность. Революции, начало которым было положено 15 лет назад, теперь достигли Грузии и Украины. Конечно, зов свободы захватывает разум и душу каждого и когда-нибудь настанет день, когда свобода придет в каждую страну и каждую нацию. Мы пробуждаемся». Этот явный призыв к революции прозвучал буквально за час до встречи на высшем уровне Владимира Путина и Джорджа Буша, первой встречи двух лидеров лицом к лицу после того как «оранжевая революция» уже произошла на Украине, встречи, призванной дать начало периоду примирения между Москвой и Вашингтоном.