Страна льдов готова к сотрудничеству с Волгоградским регионом

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Исландия в Российской Федерации Альбертом Йонссоном. Глава региона и представитель страны вечных льдов обсудили перспективы культурного, гуманитарного и экономического сотрудничества.

Господин Йонссон приехал в Волгоград для того, чтобы поближе познакомиться с историей Сталинградской битвы. Перед официальной встречей он успел побывать на Мамаевом кургане, в универмаге, где был пленен фельдмаршал Паулюс, прошелся вдоль Волги и даже попросил отвезти его на левый берег реки, где можно воочию оценить панораму сражения. Кстати, с послом в регион приехал его сын, также интересующийся историей Второй мировой.

«В мире происходило много битв и войн, но мне было важно увидеть место поворотной точки Второй мировой войны», – подчеркнул Альберт Йонссон.

По словам Андрея Бочарова, у Волгоградского региона и Исландии есть отличные перспективы для сотрудничества. Интересными для обеих сторон могли бы стать совместные проекты в гидроэнергетике, рыбопереработке, где, кстати, эта республика уже сотрудничает с белгородчиной, а также нефтехимической отрасли.

– Несколько стран Европы и Азии уже сотрудничают с нами в данном направлении, вместе мы реализуем рад серьезных инвестиционных проектов. Берем самые современные технологии и готовы рассмотреть предложения исландских представителей бизнеса, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме того, губернатор заявил о готовности поддержать совместные проекты в области культурного обмена, и даже принять на берегу Волги знаменитый Reykjavнk Jazz Festival. Серьезным потенциалом, по мнению участников встречи, обладает и возможность туристического обмена. Многие исландцы интересуются круизными маршрутами по Волге, аналогичные туры из Волгограда возможно организовать и в страну гейзеров.

В завершение встречи глава региона пригласил Альберта Йонссона принять участие в празднованиях 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться в 2018 году, а также посетить матчи чемпионата мира по футболу.

DNG