Стратегическое укрепление

Стратегическое укрепление
Берег Волги для рокадной дороги готов уже наполовину

Берегоукрепительные работы в Центральном районе Волгограда выполнены на 53?%. В круглосуточном режиме в Центральном районе трудятся 90 специалистов, задействовано 40 единиц спецтехники. Протяженность пяти участков составляет почти три километра.

По сообщению подрядной организации, на объекте уже создан упорный пояс конструкции и завершается возведение подпорной стенки. Общий вес металлоконструкций здесь превышает восемь тысяч тонн. Уже проведена работа по намыву песчаного грунта в объеме миллиона кубов – это более 50?% от запланированного объема.

Берегоукрепительные работы идут под постоянным контролем инженеров и экспертов-технологов. Так, все партии песка и бетона тестируются в специальной лаборатории. До настоящего времени нареканий не было – по всем взятым пробам материалы соответствуют заявленным в документации требованиям. Чтобы не разбивать дороги тяжелой техникой, подрядчик, по заданию губернатора Андрея Бочарова, вел подвоз грунта речными путями.

С начала текущего года подрядной организацией освоено 580 млн руб­лей. Из федерального бюджета на берегоукрепление поступило 990 млн рублей. Кроме того, администрация Волгоградской области рассчиталась с подрядчиком на сумму 113 млн рублей, выполнив тем самым свои обязательства. Всего на укрепление правого берега Волги по контракту будет направлено более 2,8 млрд рублей.

В перспективе специалистам предстоит укрепить откосы железобетонными плитами, оборудовать съезды, видовые площадки и лестницы. Напомним, сдать стратегически важный объект планируется в 2017 году. С этим событием город получит возможность развивать прилегающие территории: приступить к возведению рокадной дороги вдоль Волги, обустроить зоны отдыха, смотровые площадки и пляжи.

Однако, как было заявлено в ходе последнего осмотра стройки губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, на этих трех километрах власти останавливаться не намерены. В планах – продлить рокадную дорогу до Спартановки. Это означает, что берегоукрепление Волги на этом участке продолжится. По предварительным подсчетам, дальнейшие работы потребуют не меньше миллиарда рублей. Такие средства, по словам губернатора, поможет изыскать региону федеральный центр.

Напомним, в мае губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров решил продлить берегоукрепление на 500 метров – это позволит в будущем подвести нулевую продольную магистраль к Тракторозаводскому району Волгограда.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях