«Страусов не есть, страусов глядеть нужно»

Пока волгоградцы отдают предпочтение экскурсиям на фермы эму, а не поеданию экзотической живности. Одним из приоритетов развития Волгоградской области региональное правительство считает укрепление базы АПК, развитие животноводческих ферм. Как выяснила «ВП», наряду с традиционным разведением КРС и овцеводством в области работают стаусиные фермы. Может ли наш регион стать второй родиной самых больших птиц в мире – рассуждают руководители КФХ и эксперты.

«Вам – страусы, мне – красавица»

С той поры, как мощная нога первого страуса ступила на волгоградскую землю, прошло более 12 лет.

– Разведение страусов в нашем регионе начиналось... с пари, – рассказывает предприниматель из хутора Тары Иловлинского района Игорь Филиппов. – Профессор из американского штата Алабама Джон Уайт, читавший лекции в Волгоградском сельхозинституте, так увлек рассказами о страусах профессора Владимира Водянникова, что тот решил заняться их разведением. И даже поспорил, что страусы дадут потомство. Благодаря содействию тогдашнего губернатора Ивана Шабунина в город завезли первую сотню яиц из Алабамы. К слову, пари профессор выиграл, и спустя несколько лет поголовье страусов в Волгоградской области насчитывало свыше двух тысяч голов.

В то же время американец женился на преподавательнице волгоградского сельхозуниверситета. Как гласит легенда, профессор едко отметил: «Вам – страусы, мне – русская красавица!»

Можно сказать, заплатив высокую цену за наличие страусов в Волгоградской области, эта отрасль сельского хозяйства сейчас переживает определенные изменения.

– Свое производство начинал практически с нуля, – делится Филиппов, – изначально страусы содержались в ЗАО «Краснодонское», но потом агрохолдинг решил продать часть поголовья местным жителям. Я купил 150 голов страусов эму. Имея навыки ведения агробизнеса и полагаясь на глубокие знания отца в сфере зоологии и сельского хозяйства, думал, что смогу наладить рынок сбыта яиц, мяса и ценного жира эму, – делится Игорь. – Однако пока это только разовые продажи. Зато с удовольствием на экскурсии приезжают дети и взрослые. Сейчас строю кафе для посетителей, в целом развиваю территорию фермы.

Филиппов подал заявку на участие в областном гранте «Начинающий фермер» – областная поддержка очень поможет реализовать рекреационную составляющую предприятия.

Игорь уверен, что такая туристическая изюминка поможет в целом развитию некогда умирающего хутора.

– Тары (с ударением на последний слог. - Прим. авт.) расположены возле трассы, – отмечает Филиппов, – из-за удобного географического положения здесь стали покупать дома и строиться молодые семьи. Помогает «материнский капитал», переезжают люди с детьми. А будет развиваться ферма – найдутся и рабочие места для новых жителей.


А кому омлет?

С коллегой согласен и чернышковский страусовод – Александр Кузнецов. Он – управляющий на ферме африканских страусов.

– Наши питомцы привезены из Воронежской области, – рассказывает Александр, – они успешно дают потомство, двадцать птенцов оставляем для увеличения поголовья, половину – для нужд гастрономической индустрии.

Как отмечает Кузнецов, у них уже есть опыт сотрудничества с ростовскими ресторанами, но волгоградские общепиты пока не включают в меню ни омлеты из килограммовых яиц, ни страусиные стейки.

– Производителям нужно начать сотрудничать с шеф-поварами ресторанов, – советует руководитель Волгоградской ассоциации кулинаров и рестораторов Сергей Бирюков, – многие рестораторы также подхватывают модную кухню. Сегодня пользуется спросом японская, русская, итальянская, быть может – кавказская кухня. А к какой кухне народов мира принадлежит страус? Блюда из страусиного мяса являются традиционными для Кении и Намибии. Хотя в целом это диетический продукт, и стремление волгоградцев к экологичной кухне может поспособствовать продвижению товара в торговых сетях.

Стаусоводы, «сбиватесь в стаю»!

Однако, как говорят заводчики, гипермаркеты требуют больших объемов продаж – в регионе сейчас только трое сравнительно крупных заводчиков, где поголовье ферм исчисляется десятками молодняка. Один из жителей Даниловского района закрыл ферму – как пояснили в местном центре занятости, в 2010 году в рамках программы самозанятости безработный открыл свое дело и купил семью страусов. Но, проработав год, вынужден был свернуть производство без объяснения причин.

– Важно обладать глубокими знаниями, чтобы добиться воспроизводства страусов, – делает вывод иловлинский предприниматель Игорь Филиппов, – может, действительно, стаусоводам пора «сбиваться в стаю» и создавать свою ассоциацию? Я, например, так просто не сдамся – было бы интересно проводить не только экскурсии для детей, но и бизнес-экскурсии для начинающих, мастер-классы по содержанию страусов. Может быть, тогда заморская птица станет брендом нашего региона? Жизнь идет, и люди способны внести что-то новое в окружающую действительность.