Строитель – это звучит гордо!

Профессия строителя во все времена была не просто востребована, а почетна. Приближается один из самых почитаемых профессиональных праздников – День строителя. Праздник этот учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года "Об установлении ежегодного праздника"Дня строителя" и отмечается во второе воскресенье августа. Впервые в СССР официально отпраздновали День строителя 12 августа 1956 года.

Этот профессиональный праздник отмечают все, кто так или иначе имеет непосредственное отношение к строительству – строители, архитекторы, проектировщики, работники промышленности стройматериалов, ветераны отрасли и ее современный кадровый состав. Профессия строителя во все времена была не просто востребована, а почетна. Именно строитель был символом развития, движения вперед. Плодами древних зодчих веками любуется все человечество. Несомненно, оставят на земле свой неповторимый след и современные строители. Да и все то, что нас окружает, включая наши уютные дома, где мы живем, – дело рук строителей. Им сегодня самые теплые слова и пожелания в преддверии их профессионального праздника.

Но, говоря о строителях, не могу не затронуть эту тему в более широком и, к сожалению, не праздничном аспекте. Как известно, положение в строительной отрасли любого региона, развитие предприятий строительного комплекса является одним из основных факторов роста региональной экономики. И кто как не волгоградцы – жители города, поднятого из руин благодаря трудовому подвигу строителей, знают цену труду этих людей?! Тем печальнее сегодня признавать, что строительная отрасль Волгоградской области переживает далеко не лучшие свои времена.

В доперестроечный период жизни нашего региона на территории Волгограда успешно работало множество заводов и предприятий, производящих продукцию для строительного комплекса и не только нашего региона, но и всей страны. Волгоградская продукция стройиндустрии являлась гарантом качества и была востребована в самых разных уголках России от Калининграда до Сибири. Славился наш город проектными и изыскательными организациями. В сложных условиях многое удалось сохранить и приумножить. Примером тому являются такие предприятия, как Волгоградский гипсовый завод (директор Ю. Гончаров), Себряковский цементный завод (директор С. Рогачев), проектный институт «Волгоградгражданпроект» (директор А. Куприков). Огромная благодарность и многим другим руководителям, которые сохранили в нелегкое для всей страны время свои коллективы, свои предприятия и сегодня продолжают работать и развиваться, помогая социально-экономическому развитию всего региона.

Но ситуация с жилищным строительством в Волгограде продолжает оставаться не совсем благополучной. У себя в Волгограде мы строим меньше, чем строят волгоградские строители в других регионах страны: Татарстане, Воронеже, Смоленске. Главная причина такой парадоксальной ситуации – несовершенство регионального законодательства. Сегодня строительные организации не могут пробиться сквозь бюрократический заслон, причем на всех этапах стройки, начиная с выделения земли под застройку, заканчивая технологическим подключением объекта. К тому же в регионе отсутствует комплексная программа планируемых строек, нет банка данных строительных площадок. Поэтому в День строителя я хочу искренне пожелать нашей строительной отрасли, чтобы в ближайшее время земля под строительство жилья экономкласса выделялась по конкурсу без оплаты, чтобы стоимость обустройства строительной площадки выигравшей конкурс организации выделялась беспроцентной ссудой на срок до ввода объекта в эксплуатацию.

Проблем, конечно, много, но люди, которые достойно несут высокое звание «строитель», благодаря своему высокому профессионализму могут творить чудеса в любых ситуациях.

Здоровья, успехов, долголетия и новых трудовых свершений вам, уважаемые строители!