Строительство без опозданий

Андрей Бочаров проинспектировал социальные объекты в Михайловке. Среди адресов встреч главы региона с руководством муниципального образования и местными жителями оказались два детских учреждения. Ознакомившись с положением дел и обсудив ряд вопросов непосредственно на местах, губернатор поставил задачи профильным областным ведомствам.

Придали ускорение

Две недели назад, будучи здесь, Андрей Бочаров познакомился с ходом строительства детских дошкольных сооружений и остался крайне не доволен. Одно из них – группа для дошкольников в хуторе Безымяновский должна была принять малышей еще 30 апреля. На эти цели из регионального и местного бюджетов было выделено более 6 миллионов рублей. Однако, несмотря на полностью перечисленные авансы, подрядчик не сдал объект в положенный срок: не была завезена мебель и оборудование, не проведено благоустройство прилегающей территории. Губернатор потребовал в свой первый визит исправить ситуацию до 1 июля. В противном случае, пообещал он, к делу будет привлечена прокуратура. И вот через две недели главе региона отрапортовали: новая группа для дошколят – теперь ее посещают 20 малышей – в Безымянской средней образовательной школе сдана, и пригласили на новоселье.

Местные жители были просто счастливы. Потребность в дополнительных местах в детском дошкольном учреждении велика. Тем более в таких – к услугам детворы великолепно оборудованная площадка для прогулок, уютные спальни, игровые, медицинский кабинет и даже туалетные комнаты с душевыми кабинами – редкость неслыханная для детсадов в сельской местности.

У Руслана Раута три дочери мал мала меньше, и вот теперь две старшие смогут пойти в детсад и дать маме небольшую передышку.

– Мы рады, – говорит молодой папа от имени земляков, – что региональные власти не обделяют вниманием даже такую маленькую деревню, как наша. Значит, можно быть уверенным в том, что села получат новую жизнь, люди станут возвращаться к своим истокам.

– Все государственные и муниципальные контракты должны исполняться четко в срок! – подчеркнул Андрей Бочаров. – Ни в коем случае нельзя допускать халатного отношения к расходованию бюджетных денег.

Отдыхать качественно

Вторым социальным объектом, где он побывал, стал муниципальный детский оздоровительный лагерь на живописном берегу Медведицы. В первой смене здесь уже отдохнули 150 мальчишек и девчонок, на днях откроется смена вторая. Всего в этом сезоне порядка 450 школьников со всей Волгоградской области проведут здесь каникулы в рамках региональной программы организации летнего отдыха детей, которая финансируется из областного бюджета. Однако инфраструктура лагеря – а это 6 одноэтажных спальных корпусов, пищеблок, бытовые и досуговые помещения, библиотека, медпункт, игровой павильон, спортивная площадка, летняя эстрада и благоустроенный пляж – нуждается в реконструкции. Глава городского округа Николай Семисотов об этих проблемах и сам прекрасно знает, но муниципальный бюджет ограничен. На балансе у муниципалитета есть второй лагерь, когда-то принятый от одного из местных предприятий, с капитальными сооружениями. Но чтобы он смог принять детей в следующем году, нужно около 18 млн рублей. А их в бюджете тоже нет. Более того, содержание в течение семи лет нефункционирующего лагеря тоже влетает муниципалитету в серьезную «копейку».

– Только одним сторожам, – объясняет Николай Семисотов, – надо платить по 500 тыс. в год, а сам лагерь постепенно рушится. Чтобы запустить его, без помощи региональных властей нам никак не обойтись.

Андрей Бочаров согласен: организация полноценного детского летнего отдыха должна стать одним из приоритетных направлений для профильного регионального министерства. Но проблема, по его мнению, в том, что за много лет в регионе так и не была проведена серьезная ревизия лагерного хозяйства:

– Нужна серьезная долгосрочная программа по детскому оздоровительному отдыху. Но пока мы даже не знаем, сколько вообще требуется оздоровительных лагерей, в каком они состоянии и сколько денег требуется на их реконструкцию.

Андрей Бочаров поставил задачу профильным ведомствам провести мониторинг по всем муниципальным районам и определиться: возможно, некоторые лагеря, не соответствующие никаким нормам, проще закрыть, а бюджетные средства направить на реконструкцию и капремонт тех, где есть капитальные сооружения.