Строительство ГТС для обводнения Волги начнется в 2021 году

Строительство ГТС для обводнения Волги начнется в 2021 году
Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе совещания по обеспечению дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Глава региона продолжает работу по реализации масштабного проекта по строительству комплекса ГТС для дополнительного обводнения поймы. 

О начале создания проекта комплекса глава региона доложил Владимиру Путину в ходе встречи, которая прошла 8 августа. Президент поддержал важный экологический проект губернатора.

Сеть гидротехнических сооружений призвана сохранить уникальность Волго-Ахтубинской поймы, повысить ее привлекательность для жизни и дать импульс для реализации новых социально-экономических проектов развития.

– Задача — к 2020 году завершить проектирование объекта и в 2021 году приступить к строительным работам. Мы совместно должны найти такие решения, которые позволят, с одной стороны, в полном объеме выполнить стоящие перед нами задачи по наполнению водой реки Ахтуба и обводнению Волго-Ахтубинской поймы, с другой — минимизировать стоимость этого масштабного объекта, — отметил Андрей Бочаров в ходе совещания.

Снизить расходы, по словам главы региона, позволит временное ограничение сделок с землей, которая находится в государственной или муниципальной собственности. 

Сегодня специалисты прорабатывают варианты различных технических решений для строительства комплекса, а также рассматривают территории, на которых он мог бы расположиться. 

Добавим, решение проблемы обводнения Волго-Ахтубинской поймы вышло на принципиально новый уровень. К работе по реабилитации водоемов поймы добавили проект строительства комплекса гидротехнических сооружений. Предложения губернатора Андрея Бочарова нашли поддержку у федерального центра и были включены в нацпроект "Экология". 

О своей инициативе создать в регионе уникальный комплекс Андрей Бочаров заявил на совещании с Дмитрием Медведевым, которое было посвящено вопросам сохранения Волги. Вопрос обводнения поймы также был рассмотрен на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина в Волгограде.

Отметим, что вопрос восстановления Волги стал одним из центральных на Первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане, который в понедельник начал свою работу. В работе форума принимает участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава российского кабмина отметил, что Волга – одна из важнейших водных артерий страны, поэтому Россия вложит в развитие Волги 200 миллиардов рублей. 

Справка «Волгоградской правды.ру»:

Волго-Ахтубинская пойма занимает 151 тысячу гектаров от Волгоградского гидроузла до границы с Астраханской областью. Население припойменных районов превышает 500 тысяч человек: это жители Среднеахтубинского и Ленинского районов, города Волжского и Светлоярского района.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях